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有村架純、潜水調査船パイロットで初の連ドラ主演

2015-07-03 10:41:36 | 16lao

有村架純(22)がWOWOWドラマ「海に降る」(10月スタート、土曜午後10時)に主演し、有人潜水調査船のパイロットを演じることが2日、分かった。
ドラマは、日本で初めて潜水調査船「しんかい6500」の女性パイロットとなる主人公の奮闘を描く。JAMSTEC(海洋研究開発機構)が収録に全面協力する。有村にとって初の連続ドラマ主演作となる。

 男性ばかりの現場で孤軍奮闘する心(しん)の強い女性という設定。「私も頑固なところがありますから」と笑うが、「私も甘えることなく、強くたくましく演じられたらと思います。演じる上で女性らしい部分は、なるべくそぎ落としたい」と話した。

 ◆「海に降る」 作家朱野帰子の同名小説のドラマ化。JAMSTECで有人潜水調査船「しんかい6500」運航チームに所属する天谷深雪はパイロットを夢見ていた。父も優秀なパイロット兼研究者だったが志半ばで病死。深雪は幼少期に父から聞いた「深海の宇宙」の探索を目標にパイロット候補生として業務にいそしんでいた。チャンスをつかむが、初潜航直前、深海に取り残されたパイロットたちの恐怖が記録された映像を見つけてしまう。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150703-00000012-nksports-ent

食べる? 食べない? ○○切れの食品の見きわめ3つ

2015-07-03 10:23:58 | 16lao

賞味期限と消費期限、正しく理解していますか? 消費期限は、もともと長くは保存がきかない食品に表示されていて、未開封で、正しい保存方法で保存したときに食べても安全な期限のこと。一方、賞味期限は、冷蔵・常温で保存がきく食品に表示されていて、正しい保存方法で保存した時に、おいしく食べられる期限を示しています。つまり、消費期限はすぎると危険だけど、賞味期限はすぎても食べられなくなるとは限らないのです。では、オトナの女性は、賞味期限と消費期限を清く正しく守っているかというと……そうでもなさそうです。

■五感をフル稼働! マイルール適用が続出

・「長い賞味期限のあるものは、すぎても平気だろうと思ってしまう」(21歳/自動車関連/秘書・アシスタント職)

・「賞味期限も消費期限も気にしない! 見た目、臭いがOKなら食べます」(31歳/農林・水産/営業職)

・「食品メーカーに勤務しているので、消費期限、賞味期限は理解している。会社では後輩に厳しいことを言っていますが、自宅では少しくらい切れていても大丈夫~と、かびたりしていてもにおいが大丈夫なら食べちゃいます。おなかは強いので、こわしたことはありません」(30歳/食品・飲料/事務系専門職)

・「触ってみて感触がちがったら処分する」(28歳/医薬品・化粧品/事務系専門職)

・「モノによるけど、だいたいは加熱すれば大丈夫」(29歳/その他)

・「賞味期限が切れて数日なら食する。生ものは切れたら食さないし、乾燥ものなら1年くらいならすぎても食する」(28歳/医療・福祉/専門職)

・「発酵食品の賞味期限切れは1週間くらいはOKと思っています」(32歳/金融・証券/事務系専門職)

・「がんばれば食べられるので食べる」(31歳/その他/事務系専門職)

・「消費期限ならあわてて食べる」(25歳/学校・教育関連/専門職)

なんと、「期限が切れたら捨てる」と回答した人は少数派。ほとんどの人は、マイルールにて判断していることがわかりました。中でも、嗅覚を信じる人が多かったです。がんばれば、というのは具体的にどうがんばるのか知りたいところです。

■見習いたい! 正しく管理、適切に消費

・「期限が短いものは冷凍保存」(28歳/その他)

・「まとめ買いをしないので、消費期限を切らすことはめったにありません。野菜とかも、鮮度が落ちているレベルですんでいます」(33歳/情報・IT/クリエイティブ職)

“期限を守る=期限切れは捨てる”という回答が多かった中で、前向きに期限を守っているという人も。まとめ買いをしても、廃棄する危険性を考えると、まとめ買いしないほうが結局トクだったり、捨てるという後ろめたさを味わわずに済むんですよね。

■賞味期限切れでこんな失敗も

・「1週間の賞味期限切れのヨーグルトを食べたら、激しい下痢をした」(30歳/機械・精密機器/事務系専門職)

・「一度、期限を1か月すぎた牛乳を母が職場から持って帰ってきて、飲んでしまった。激マズで酸っぱくて、すぐ吐いた。下痢はしなかったけれど、恐ろしい味だった」(33歳/医療・福祉/専門職)

マイルールで「発酵食品なら大丈夫そう」という声もありましたが、失敗もあります。それにしても1か月すぎの牛乳って……オソロシイ経験をしましたね。ヨーグルトになっていなかったのが残念です。いやいや、ヨーグルトでも失敗するんでした。

マイルールが多すぎて、全部ご紹介できなかったのが残念です。それにしても、マイルールを運用する人が多い割に、失敗談が少ないことに驚きました。みなさん、サバイバルの適性が高そうです。

http://news.livedoor.com/article/detail/10304109/

ビストロ&バルの人気は立ち飲みへ。女性を誘いやすいお洒落系4店

2015-07-03 10:20:43 | 16lao

「近々ちょっと飲もうよ」なんて誘ってみるのに、一軒目はサプライズでスタンディングなんていかが? 「え!?立ち飲み?でもオシャレ♪」という意外な店選びが印象に残り、キチンと美味しい料理が出て、距離感も近いという点も嬉しい。そんなデート向きな立ち飲みビストロ&バルをご紹介!

ノスタルジックな雰囲気の中で骨太フレンチを『ビストロ アリゴ』

軒先には木箱に入った空のワイン瓶、ビストロなのに和のテイストが漂う店構え。がらりと引き戸を開けると、すでにあふれんばかりの人が! 1階は立ち飲み、2階は座敷。立ち飲みカウンターで、少しずつ場所を譲り合ってくれるお客たちに紛れ込んで、ようやくひと心地つく。さあ、ワインだ!

木造の元氷屋の建物をリノベーションした店内。立ち飲みなら商店時代の店先から入り、2階の座敷なら横の玄関から入る。

フランスのビストロ田舎料理を中心に供するのは、シェフ・村田圭氏。価格は抑えつつ、肉を中心にがっつり食べ、ワインを飲んでもらうことを大切にしている。「肩肘張らずワインをがぶ飲みするなら、豪快で分かりやすい骨太な料理が一番、合うんです」

手間を厭わず、産直素材にこだわり、冷凍食材は一切使わない。大がかりな宣伝はせず、口コミでお客を呼び寄せた。1階に来たお客が、2階の存在を知り、次はグループで訪れる。正のループに入った店にはいい気が流れる。

こんな良い雰囲気を持つ店なら、自然と会話も弾むはず。デートの成功は間違いない一軒だ。

銀座のカジュアルフレンチを
『ヴァプール』

有名店が居並ぶ銀座のコリドー街で、ひときわ賑わいを見せるフレンチバル。フランス語で「蒸気」を意味する店名の通り、厨房の奥では巨大な蒸し器がフルに稼働する。

自慢は宮城産の魚介類や、季節野菜などをふんだんに使った蒸し料理。入り口付近の立ち呑みスペースでは酒の肴を、奥では本格フレンチを提供するという二面性も魅力的だ。デートなら、まずあえてスタンディングスペースでアぺを頂こう。ビールやワインも1杯づつ選べ、つまみも1皿500円前後から。

銀座で流行る店には理由がある。『ヴァプール』は、2段構えのスタイルで間口を広げ、目で見てわかるよう店の看板を明確に打ち出すことでライブ感を演出し、同時に基本の料理に個性を持たせている。

ワインは珍しくボルドーを豊富にオンリストするが価格は良心的。なによりボルドー研修を経験したスタッフが自分の言葉で楽しげにその魅力を伝えてくるのだから、ではここはひとつ、という気分にさせられる。

いつも満員御礼の人気店。店の活気を味方にしよう。

人気ブリューワリー直営
『中目黒タップルーム』

とにかくおいしいビールが飲みたい!そんな時にはこの『中目黒タップルーム』へ。沼津市にある人気のブリューワリー『ベアードブルーイングカンパニー』が直営するビアパブだ。カウンター脇にスタンディングのテーブルがあり、まずはちょっと1杯ってときにぴったり。

醸造所の直営店とあって、ライジングサンペールエールをはじめとする定番ビール10種に加え、季節限定のビール数種類が樽生で楽しめる。生のホップと沼津のきれいな水を使い、無濾過、自然発泡で造られ熟成期間を経てリリースされるビールは、香りが豊かで複雑かつ繊細な味わいが格別。1杯をゆっくり、じっくり味わいたくなる。

そして忘れてならないのは名物のピザ。外はしっかり焦げる寸前まで焼いて、中は薄くてサクサクというニューヘイブンスタイルの軽やかなピザは、ビールとの相性も格別。軽く1枚ぺろりと食べられる。味わい深いビールと、他では味わえない食感のピザでまずこの一軒は成功だろう。

腹ごなしに中目黒の川沿いを歩きながら、二軒目の店へ向かおう。

恵比寿ならココ!『ワインスタンド ワルツ』

恵比寿にもオシャレな立ち飲みビストロ&バルが増えている。この『ワインスタンド ワルツ』は西小山にあった『カフェカウラ』の店主・大山恭弘氏が、同店を閉めて新たに開いたお店だ。

一緒に仕事をしていた奥様のご出産を機に「ひとりでも営業できる店を」と移転先を探し、この極小の物件に惚れこんでスタンディングのみのワインスタンドにしたそう。路地のさらに脇に延びる石畳の小道にやわらかな灯りがぽつり。この静かで密やかなロケーションがまず魅力。

『カウラ』時代同様、ワインはすべてヴァンナチュール。数こそ絞れどもケークサレやパテ・ド・カンパーニュなど手をかけたワインのお供も揃い、太っ腹のポーションで供される。

流れる心地よい音楽にも素敵なアンティークの器にもセンスが感じられ、自然な造りのワインと渾然一体となって唯一無二の空気を生み訪れた人を包み込む。立ち飲み=「わいがや」の常識を覆す一軒。

こんな雰囲気で、美味しいお料理とワインがあれば、デートがうまくいかないわけがない。

http://news.livedoor.com/article/detail/10303381/

これぞ男の冷やし麺! 二郎系「冷やしまぜそば」をダイナミックに喰らうべし!!

2015-07-03 10:13:44 | 16lao

ジメジメと湿気がうっとうしいこの季節。梅雨が明けても一般的には、食欲が衰える夏バテシーズンとされている。だがしかーし! いや、だからこーそ!! スタミナをつけるため、いつもよりガッツリ食べるべき時期でもある。

ただ、「暑い時こそ熱いものを!」 とか言われても、正直スムーズに喉を通りにくい。夏はやっぱり冷たい食べ物が食べたいのだ。今回はそんな「スルスル入って・ガッツリいけて・スタミナがつく」3カ条を満たした、『二郎系 冷やしまぜそば』をご紹介したい。

・二郎系インスパイアの大人気店
二郎系の「冷やしまぜそば」を食べさせてくれるのは、東京都文京区に店を構える『用心棒 本号』である。いわゆる “二郎系インスパイア” のお店で、商業施設が多い地域ではないにもかかわらず、連日長い行列が出来ている大人気店だ。

普段は、マシマシ系のラーメンやまぜそばを提供しているのだが、この時期だけ販売されるのが「冷やしまぜそば」。ガッツリながらスルスル入っていく、夏バテ予防にはうってつけの一品で、体力勝負の男、いや漢(おとこ)ならば必食の一杯といえる。

・天高くそびえる一杯
筆者は開店直後の平日11時過ぎにお店に伺ったのだが、店は半数以上の席が埋まっていた(帰るときには満席)。ラーメンやまぜそばを注文するお客さんが多かったものの、3割ほどは「冷やしまぜそば」を注文していた。

かつて、“バキューム”との異名で呼ばれて……はいないが、食欲に自信がある筆者は、麺300グラムで肉追加、野菜・にんにく・ガリマヨ増しをオーダーした。待つこと10分ほどでやってきた「冷やしまぜそば」は、マジでうず高い! 単なる天空のヌードルやで!!

・食べてみると……
正直に言うと、二郎系は過去3回ほどしか食べたことがない筆者は、とにかく野菜から食べ進める。スープと野菜の組み合わせはもちろんのこと、揚げ玉がいい仕事してる! ようやくたどり着いたガッツリ極太平打ち麺も、ワシワシと食べごたえ十分!! ウマいね!

チャーシューもボリューム抜群で、トッピングのガリマヨと、多めにかかった黒コショウがいいアクセントになっている。お腹はハチ切れそうになったものの、最後まで美味しく食べられるよう、考えて作られていることがよく伝わってきた……やりよる!

まさに、「これぞ漢の冷やし麺!」 と言うべきボリュームとウマさ、そして荒々しさを兼ね備えた一杯であった。世の男どもよ……「最近疲れちゃってー」とか「だるいー」とか言う前に、「用心棒 本号」の『冷やしまぜそば』を喰らうべし! 話はそれからだ!!

・今回ご紹介した飲食店の詳細データ
店名 用心棒 本号
住所 東京都文京区向丘1-20-6 ファミール本郷 1F
時間 昼11:00~14:45 / 夜17:00~22:30
休日 無休

http://news.livedoor.com/article/detail/10303729/

女優の北川景子主演のドラマ「探偵の探偵」の完成披露試写会が都内で行われる

2015-07-03 10:01:20 | 16lao

女優の北川景子主演のドラマ「探偵の探偵」の完成披露試写会が2日、都内で行われ、北川はじめ、共演の川口春奈、三浦貴大、ディーン·フジオカ、ユースケ·サンタマリア、井浦新が舞台挨拶に出席した。
今作で初の本格アクションに挑戦する北川は、「アクションシーンは大変だけど、達成感と充実感を得られる。普段は髪の毛1本もきれいにしなくちゃいけないことが多いけど、今は自分でぐしゃぐしゃにしたり、血をつけたり、汚れた土を塗りつけたり、いかに自然に汚れられるかをテーマにやっていて、汚しのメイクが楽しくてしょうがない。早く血だらけのところをお見せしたいなと思っています」と、撮影を満喫している様子をうかがわせた。
撮影現場の様子について「2か月があっという間。アクションも多いですし、(役の)玲奈は頭脳明晰で、やってみて大変だったことはたくさんある」と真摯な眼差し。アクションは撮影の1カ月程前から練習したといい、「今は手ごたえしかない。アクションも練習の成果が出せていると思うし、とにかく皆さんに早く見てほしい」と自信をのぞかせた。
今作は、累計80万部を突破した松岡圭祐氏の同名小説を原作に、暗い過去を持つ主人公の女探偵·紗崎玲奈(北川)が、悪徳探偵業者を調査·追求していく姿を描く。ドラマ「探偵の探偵」は、7月9日からフジテレビで毎週木曜午後10時放送。初回は15分拡大。

http://jp.hjenglish.com/new/p737364/