新しい菜園のスタートです。
先回のブログに書きましたが、4月1日から新天地での野菜作りが始まりました。
新しい菜園の広さは60㎡です。
以前の菜園は30㎡で約9坪でした。ブロブ名の「9坪菜園日記」の由来です。
この機会にブログ名を「18坪菜園日記」とか「9×2坪菜園日記」への変更も考えましたが、
検索の事もありブログ名は変更しない事にしました。(看板に偽りありですけど)
新しい菜園での初仕事は土作りです。
①石灰を撒いて耕す。
②区画を測ってから、回りを囲い 1 mごとに印を付け付ける
③栽培計画をたてる
④石灰を入れてから1週間後に堆肥などの有機肥料や化成肥料を撒いて又耕す
⑤1メートルごとの目印を目安に栽培計画どうりに畝割をする
⑥そしてマルチを張ったりして苗を植え、支柱を立てたり防寒の(あんどん)で囲ったり
ビニールトンネルで覆ったりする
⑦山芋作りの為の囲いを作り山芋を植える
1 か月が過ぎようやく植え付けが9割程終わりました。
菜園の近くには大きな公園が有り、桜の花が咲いていて花見がてら散歩が出来るからいいな~
と思っていたがとてもそんな余裕など無くて帰り道に車を停めて写真を撮るのがやっとでした
疲れが影響したのか「帯状疱疹」になってしまった。
植えた野菜については次回にアップします