本日二つ目の記事です。
午前中、リース作りをしました。
まず、毎年玄関に飾るリースを手直し。
このリース、スズランテープ(よくぽんぽんを作るビニールの紐)を切って、クリーニングハンガーを丸くしたものに果てしなく結び、裂いて作ったものです。
娘が幼稚園前の幼児サークルの時代に私が企画したものなので、ものすごい年代物(^^ゞしかもリーズナブル(サークルの予算なかったのよね。。。)
外は埃をかぶるから(ウチの前は大通りでトラックとか車の往来が多い)汚れてもいいのを、と毎年これを飾っています。
今までは、銀の星が数個ついて、赤いりぼんがついただけでした。
しかし、よくもっていますよね~。
もう15.6年?
だから、今年はご褒美に綺麗にリニューアルしました。
これでまだまだ使えそう(^^)v
外が暗くなって、玄関の中の電気をつけ、外から見ると綺麗なんですよ~。
あとは、新作を二つ。
これは、たぶん真ん中にローソクをたてて、テーブルで使うのだと思うのですが、私はそのままリースにしちゃいました。
金のリボンと金の鎖でちょっと豪華に。
もう一つは、もみの木の材料でリース台を作り、手持ちのりんごとプレゼントボックスのオーナメントをボンドでくっつけました。
そして、我が家のツリーは、娘が生まれた年に買ったこのミニサイズのみ。
今年はベルで飾りました。
いつもは、夏が終わると、クリスマス飾りの制作に入って、11月のこの時期に一気に飾るのですが、今年は制作と同時進行で徐々に飾っていきます。
それでは、昨日の夕飯です。
豚肉のソースしょうが焼き
しょうが焼きの味付けは、我が家好みの味があるんですが、昨日はちょっと冒険してみました。
息子の大好きな他の料理の味に似ていて、「また作って~」コールが出ました(^^)v
<作り方>
豚ロース肉300グラムは、長さを半分に切ってボールなどに入れ、しょうが汁小さじ1と酒大さじ2、塩少々をふり、小麦粉も適量振りいれ混ぜておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を少し焼き色がつくまで炒める。ウスターソース大さじ2、しょうゆ小さじ2、しょうが汁小さじ1をいれて全体に絡める。
器に盛り、青海苔をかける。
肉が少ない場合は、1枚ずつ広げて焼いた方が見栄えがいいです。(私はいっぺんに焼きたいので適当に…)
ウチはウスターソースを切らしていたので、トンカツソースでやりました。だから、多少出来上がりが甘めだったかも。
じゃがいもと玉ねぎの蒸し焼き
<作り方>
ジャガイモ1個と玉ねぎ1個は薄い輪切りにする。
ベーコンは適当な長さに切る。
アルミ箔を広げて、じゃがいもと玉ねぎをのせる。
塩コショウしてベーコンをのせ、好みでパセリをふる。
バター20グラムをのせて蓋を閉じる。
オーブントースターで10分ほど焼く。
ウチは上のレシピを倍量で、無水鍋で蒸しました。
サラダ(ブロッコリー・トマト・きゅうり・人参)
そしてそして、今朝、パンが焼けました。
皮はパリパリ、中はふわふわ、美味しかったです
午前中、リース作りをしました。
まず、毎年玄関に飾るリースを手直し。
このリース、スズランテープ(よくぽんぽんを作るビニールの紐)を切って、クリーニングハンガーを丸くしたものに果てしなく結び、裂いて作ったものです。
娘が幼稚園前の幼児サークルの時代に私が企画したものなので、ものすごい年代物(^^ゞしかもリーズナブル(サークルの予算なかったのよね。。。)
外は埃をかぶるから(ウチの前は大通りでトラックとか車の往来が多い)汚れてもいいのを、と毎年これを飾っています。
今までは、銀の星が数個ついて、赤いりぼんがついただけでした。
しかし、よくもっていますよね~。
もう15.6年?
だから、今年はご褒美に綺麗にリニューアルしました。
これでまだまだ使えそう(^^)v
外が暗くなって、玄関の中の電気をつけ、外から見ると綺麗なんですよ~。
あとは、新作を二つ。
これは、たぶん真ん中にローソクをたてて、テーブルで使うのだと思うのですが、私はそのままリースにしちゃいました。
金のリボンと金の鎖でちょっと豪華に。
もう一つは、もみの木の材料でリース台を作り、手持ちのりんごとプレゼントボックスのオーナメントをボンドでくっつけました。
そして、我が家のツリーは、娘が生まれた年に買ったこのミニサイズのみ。
今年はベルで飾りました。
いつもは、夏が終わると、クリスマス飾りの制作に入って、11月のこの時期に一気に飾るのですが、今年は制作と同時進行で徐々に飾っていきます。
それでは、昨日の夕飯です。
豚肉のソースしょうが焼き
しょうが焼きの味付けは、我が家好みの味があるんですが、昨日はちょっと冒険してみました。
息子の大好きな他の料理の味に似ていて、「また作って~」コールが出ました(^^)v
<作り方>
豚ロース肉300グラムは、長さを半分に切ってボールなどに入れ、しょうが汁小さじ1と酒大さじ2、塩少々をふり、小麦粉も適量振りいれ混ぜておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を少し焼き色がつくまで炒める。ウスターソース大さじ2、しょうゆ小さじ2、しょうが汁小さじ1をいれて全体に絡める。
器に盛り、青海苔をかける。
肉が少ない場合は、1枚ずつ広げて焼いた方が見栄えがいいです。(私はいっぺんに焼きたいので適当に…)
ウチはウスターソースを切らしていたので、トンカツソースでやりました。だから、多少出来上がりが甘めだったかも。
じゃがいもと玉ねぎの蒸し焼き
<作り方>
ジャガイモ1個と玉ねぎ1個は薄い輪切りにする。
ベーコンは適当な長さに切る。
アルミ箔を広げて、じゃがいもと玉ねぎをのせる。
塩コショウしてベーコンをのせ、好みでパセリをふる。
バター20グラムをのせて蓋を閉じる。
オーブントースターで10分ほど焼く。
ウチは上のレシピを倍量で、無水鍋で蒸しました。
サラダ(ブロッコリー・トマト・きゅうり・人参)
そしてそして、今朝、パンが焼けました。
皮はパリパリ、中はふわふわ、美味しかったです
私も3連休のうちには何か準備しようかな
本日の秋田、クリスマスを通り越して1月か2月のような吹雪模様
豪雪だった一昨年と似ている気がするんですよね・・・
できれば程々の寒さと雪でありますように
リースが可愛くて豪華!!
もうクリスマスですものね。
この生姜焼き、ソース味ですか?
美味しいかも!!
ウチの食べ盛りの息子達に喜ばれそうです。
ジャガイモとタマネギの蒸し焼きも美味しそう。
よく、ジャーマンポテトを作りますが、これなら、簡単ですよね。
蓋をすれば焦げずに火が通りそうです。
良いです
ぜひ作りますね。
そして昨日のお夕飯もやっぱり美味しそう(*^_^*)
3枚目のお皿、昨日はガラスの器のように見えましたが、茶色の陶器なのですね!
こちらも渋くてどんなお料理も合いそうです
2番目の青いお皿も良いな♪
それから、リース!
充実した毎日を過ごされているようで素敵です(*^_^*)
ひとつずつ感想を
まずクリスマスリース。。。
素敵よね~
こんなのお母さんが作ってくれたら
子ども達うれしいよね~
傑作ポチ☆☆☆
それから、豚肉のソースしょうが焼き!
青海苔ですか~?
なんか食欲そそりそうな味付けですね!!
それから
私も一枚一枚焼くタイプではありません。
いっぺんにやります
そしてパン!
あたしもやりたくなりました~。
今年の冬休み、けっこう長くとれそうなので
やってみっかな~
横浜から帰ってびっくりしちゃったんじゃないですか?
世の中はどんどんクリスマス商戦がはやくなりますが、せめて1ヶ月前ですよね?
お互いよいクリスマスを迎えたいですね。
そうです!ソース味。たこ焼きやお好み焼きに似た味といえば近いかも。
じゃがいもの方は本当はトマトも入れることになっていましたが、ウチは息子が嫌いなので、サラダにも使ったしパスしました。
食卓にそのままおいて撮影しているから茶色く見えてしまいますね。
青いお皿は、緑と白の3枚組みです。
はい!おうちでめいっぱい楽しんでいます(^^)v
傑作ポチもね(*^_^*)
ソース味ってお箸がすすみますよね。
パン焼き機、ぜひ復活させてくださいな(^^)v
赤と緑のクリスマスカラーってきれいですよね。
うちは以前商売をしていて、年末は書き入れ時なんで、クリスマスを祝う週間はありませんでした。
子供の頃の私にとってクリスマスは、クリスマスケーキを食べる日でした。サンタクロースなんて信じたことはありません。
今は、クリスマスは、町のイルミネーションがきれいな時期、という認識です。
ロマンチックな思い出も全然ないのです~。
ウチの子達小学校の途中までサンタさん信じてましたね。
夜中にプレゼント置いたりしてたし。
あの頃がすでになつかしい。
そうそう、ウチの主人誕生日が1月4日。
なので、いっつもお祝いはお正月のどさくさに紛れてしまったらしいです(^^ゞ
よぎょさん!今年から素敵な思い出重ねましょうよ。
自分にとっての特別な日を(^^)v