葱ま 2011-09-27 16:00:34 | グルメ ちょっと筋のあるまぐろだが、なかなか新鮮である。 筋の多いところは「葱ま」にする。 焼き鳥でネギを間に挿したものも「ネギま」と言っているようですが、 昔かたぎのオットットは焼き鳥は「ネギま」とはいわないんじゃないか?と・・。 どうなんだろうか?
今日は鍋 2011-09-25 18:53:01 | グルメ おじいちゃんの家から帰ってくると、婿さんが鍋が出来ているという。 ああよかった! 涼しくなってきて初めての鍋だ。 今日は大分涼しいので丁度良い。 もともとあまりビールを飲まないオットット。 焼酎か日本酒でいいじゃないですか~。 箸をつけてから撮影したので、ちょっと景色はわるいけど。