やさいの家

小さな日常・小さな風景

季節に寄り添う菜食クラス7月

2012-07-26 07:35:12 | お料理教室
季節に寄り添う菜食クラス7月の様子です。

今回のテーマは、夏を乗り切る食事。

旬のお野菜や香味野菜をふんだんに使って、
さっぱりと食べやすいメニューになっています。

    

食養では葛粉についてのお勉強。

葛の持っている力について、詳しく知っていただきたくて、
いろいろお話ししました。

トウモロコシごはん
今が旬のトウモロコシで。ごはんは三分搗き米。
トウモロコシは芯が一番甘いので、一緒に炊き込んでいます。
また、芯は乾燥させておくと、いつでもスープのダシに使えます。

    

トマト・キュウリ・玉ねぎのサラダ
我が家の定番サラダ。玉ねぎがたっぷり食べられます。
    

かぼちゃの煮物
味つけはお醤油だけ。かぼちゃの甘みが際立ちます。
    

W大根とオカヒジキの和え物
生の大根・切干大根・オカヒジキの食感の違いが楽しいさっぱり和え
    

じゃが芋とトウモロコシのボリュームサラダ
ノンオイルでちょっぴりピリッと夏の味
    

その他に、切干大根の戻し汁を使った簡単お味噌汁。
温かな汁ものも大切です。

デザートは、
葛粉を使ったバニラ風味のアイスクリームを作り、
食後にパフェ仕立てにしていただきました。


8月の「季節に寄り添う菜食クラス」は8月29日の予定です。

通年で行うクラスですが、いつからでも受講出来ますので、良かったら気軽にいらして下さいね。

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8月のお料理教室の予定をこちらにUPしました。

8月は「季節に寄り添う菜食クラス」と、「パフェクラス」の2クラスになります。

「やさいの家」初めての試みパフェクラスでは、

5種類のスウィーツを盛り込んだ、にぎやかパフェを作ります。

つまりパフェひとつで、5種類のおやつを作ると言う企画です。

そしてあれやこれや、旬のフルーツを盛り込んで、
低カロリー・低G1値だけど、無茶苦茶満足感のある禁断の(笑)パフェを目指します。


もちろん、お昼ごはん付き。

みんなでパフェを作って、残暑のひとときを楽しく過ごしましょう。

詳しくはこちらをご覧くださいね。


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