やさいの家

小さな日常・小さな風景

ごパン(玄米ごはんとリブレフラワーで)

2010-08-19 06:09:26 | おやつ
色がとっても地味ですが…、
右側の二つに割ったものが、
炊いた玄米とリブレフラワーで、もっちりパンです。

炊いた玄米・リブレフラワー・豆乳は1:1:1位の割合で。

BPと塩も加えてFPで撹拌して、
丸めてオーブンで20分~焼いて出来上がりです。

ごはんの甘みがほんのりして、
何度作っても、飽きない味と思っているのです(笑)


ちなみに左側の茶色い物体は、
粒のたかきびを一晩水に浸して、浸し水ごとミキサーでガーっと撹拌。
それを焼いたものです。
こっちは、もっともちもち。

ただ、たかきびのエグミがちょっとあるような…。

玄米や雑穀を使ったおやつ、
手軽に美味しくできると良いのですが…。

********************************************

9月のお料理教室の予定がこちらにあります。

今回は、キムチの応用クラスがあります。

簡単おやつクラスでは、みんなで麩まんじゅうを作ってみようと。

良かったら気軽にお問い合わせ下さいね。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 麩まんじゅうを作ろう | トップ | お豆腐アイス »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sara-sara)
2010-08-19 20:42:58
菊の助さんへ
毎日暑い中をお疲れ様です。
もう稲の穂が出てきたのですか~。
稲が実った秋の田んぼは、見事なことでしょうね。
返信する
Unknown (サムライ菊の助)
2010-08-19 13:56:19
昼ご飯のあとだというのに、つばを飲み込んでしまいました^^
今日ももの凄い陽射しです。稲の穂が出てきました^^
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おやつ」カテゴリの最新記事