やさいの家

小さな日常・小さな風景

ふんわり蒸しパン

2016-11-28 21:42:41 | おやつ



ふわ~っと立ち上る湯気が、一番のご馳走みたいに思える季節になってきました。

蒸しパンは、熱々の湯気も一緒にいただいて、ちょっとお腹が満たされる。
そんな懐かしい感じがして、よく作っています。


蒸気が上がった蒸し器に生地を入れて、だいたい強火で20分くらい。
びっくるするほど、ふくらんで、
マフィンやパウンドとは、ちょっと違うほっこり気分を連れてきてくれるみたいで・・・。



ふわふわの食感や、ほかほかの温かさは、懐かしかったり、ほっとした気持ちを運んでくれる。
そんな気がします。


これは、米粉100%の蒸しパン
    
    

こっちはおやつの素で作った小豆と、抹茶を少し入れたものです。

    


        

なんとなく、なんとなく。
やさしい気持ちになれるような。

作るたびに、食べるたびに。

ちょっぴり、子供に戻ったみたいなそんな気持ちになれるみたいで。

そんな風な気持ち。
ほんの少しの郷愁みたいなものも、蒸しパンは運んでくれる気がするのです。


~~きな粉入り蒸しパンの、簡単レシピをこちらに掲載しています。→  ~~




ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 不思議な葉っぱの名前 | トップ | お味噌汁に柚子こしょう »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おやつ」カテゴリの最新記事