さといもちゃんのひとりごと。

日常転がっている、小さな事にも感謝しながら
綴っていきたいと思います。

青梅の季節

2021-06-12 17:49:48 | 草・花・実

梅の旬の時期となりました。スーパー等では梅を漬けるための

グッズが出回っています。近年若い世代では、梅酒が人気の

様です。梅干しは余り好まれてない様です。「梅はその日の

難がのがれ」と云うことわざがあるように。

食中毒予防・・・・私が育った頃はお弁当に必ず梅干しが

入っていて「日の丸」弁当と言ってました。今年も10㎏漬けます。

まだ少し青いので、もっと熟してからにします。一日1~2個食べて

夏場を乗り切りましょう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メダカのあかちゃん | トップ | 季節の花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

草・花・実」カテゴリの最新記事