北海道に雪が降ったという割には、暖かかったですね。
もちろんほとんど雨が降りっぱなしで、いい天気ではありませんでした。
大風の心配もしましたが、それも大したこともなく、まぁ助かりました。
じいのとこに柿の木が一本あります。約30年生。品種はハッチン柿
その柿を使って毎年焼酎柿を作ります。
例年たいした手入れはしませんが、今年は薬剤散布をしたせいか
実が成り過ぎて、小さくがっかりしていたのですが、やっと少し大きくなり
焼酎柿を作りました。予定日は11月5日に食べれます。
それで今日1個試食したのですが、やはり5日が食べごろでした。
皆さんやり方は同じでしょうが、じいの作り方はこんなものです。
食べれるようになるのは、左が11月5日、右が11月10日です。
なくなるまで5日おきに作ります。
定時連絡というか、メールは入っていたのですが、ようやく妻が帰ってきます。
つまらない一人暮らしも終わりです。
少し前なら、いない方が良い。と思っていた時もありましたが
やはり5日間は長い。元気な(?)顔を見るのが楽しみです。