yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

黒糖まんじゅうを作りました

2022年02月23日 | お食事日記

朝から 運転免許更新に大阪府警のホームページから

地元警察の 手続きの日にちを予約。

70歳以上の枠がずっと0で

やっと3月24日に取れました。

 

何をするにも大変な時代になりました。

 

午後から ずっと懸案だった「黒糖まんじゅう」を

作りました。

 

母がよく作ってくれたのを思い出して

作ろうと思いながら

それなりの時間が必要で

今日やっと決心しました。

 

 

10分間蒸して

 

はい!美味しく出来ました。

 

道端の花壇で

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の気配

2022年02月22日 | 日記

24節季では 2月4日が「立春」

2月19日が「雨水」と 

暦の上では「春」

 

周りの木々がなんとなく 木の芽がちょっと

膨らんだ感じになって

「動くぞ!」の気配を感じさせてくれます。

 

先日の新聞のコラムで「根圧」を知りました。

 

植物の根が 水分を上方に押し上げる力だそうです。

2月上旬に 木々の根圧が強まって

樹液が 幹の中を流れ始めるそうです。

 

木々は 地面の中の根っこが 水分を吸って

あんなに高い所の 木の天辺まで水分を送る力。

凄いですよね。

 

 

冬の初めに すっかり落葉して

今は空に向かって 背伸びしてるような街路樹のケヤキ。

もうすぐ 木々の先から木の芽を吹くでしょう。

 

 

根元はかわいそうなくらい

地面を制限されているのに 

根っこは 一生懸命水分を吸って 枝に水分を送ってる。

凄いしかないです。

 

 

 

今日は 2.2キロ 3895歩でしたが 歩いてきました。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャンと背筋を伸ばして

2022年02月21日 | 日記

今日 久しぶりに友人に会って

何気ない私の動きに

「**さん 腰痛いの?」

 

確かに 身体の芯が弱ってるけれど

腰痛はない。

 

無意識の何気なく動く時に

腰を少し曲げたような姿で動いているみたい。

 

買い物などに行って 歩いてる私の後ろから

主人が 「背筋が曲がってるよ!」

何度か言われて

その時には気にして

シャンと背筋を伸ばして歩くんだけど

気が抜けると 背中の力が抜けてダメだ。

 

もうすぐ春。

 

足下の草木が 春に向かって新芽を出しています。

温かくなったら 背筋をまっすぐに伸ばして

せっせと歩きましょう~~

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

老夫婦の食事

2022年02月20日 | お食事日記

昨日の夕飯 焼き肉をしながら

80前後の爺さまとばあさまが

「ちょっと硬めだね」と言いながらも

1人 200グラム以上の赤身のお肉をペロリ。

 

オミクロン株の感染者数の急増もあったり

寒くて 行動範囲が狭くて

動かない日が多く

それなのに お食事のカロリーが高すぎるのです。

 

よくわかっているのです。

 

「鍋にすればいいね」と言いながら 

買って来た牡蠣を

「やっぱりフライの方が!」と

調理直前に変更して 牡蠣フライに。。。

 

 

今日 買い出しに行った帰りに

「日々の食事で ちょっとカロリー落とさないとね」と

言いつつ

「冬は体内に脂肪を溜めておかなきゃね」

「秋や春は食欲が出るし」

「夏に体重落とすと 体力が落ちるし」

 

「いつ落とすの~~」の 老夫婦です。

 

ベランダのシクラメン元気です。

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンニクが冷凍庫に残っていました

2022年02月19日 | 日記

冷凍庫に残っていました。

ニンニクが一袋。。。

 

梅雨前に収穫して 冷蔵庫で保存しても 

冬になる前に芽が出ます。

収穫してすぐに みじん切りにして オリーブオイルに

漬けて お料理に使っています。

 

房をバラバラにして冷凍庫に保存して

オイル漬けが無くなると 追加で作っています。

 

今まで いろんな保存方法をやってきましたが

芽が出るのは どうしても避けられない事で

冷凍庫保存がベストの気がします。

 

 

今日 最後のニンニクもオイル漬けにしようと 

朝からせっせと皮むきをしました。

びっくりです。

冷凍庫内でも芽が出てるんです

 

下の方 ニンニクを半分に切って緑の部分が芽です。

 

中の芽を取って フードプロセッサーでみじん切りにして

オイルに漬けました。

 

 

最近はニンニクなしのお料理でしたが

これでしばらく助かります。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする