冷凍庫に残っていました。
ニンニクが一袋。。。
梅雨前に収穫して 冷蔵庫で保存しても
冬になる前に芽が出ます。
収穫してすぐに みじん切りにして オリーブオイルに
漬けて お料理に使っています。
房をバラバラにして冷凍庫に保存して
オイル漬けが無くなると 追加で作っています。
今まで いろんな保存方法をやってきましたが
芽が出るのは どうしても避けられない事で
冷凍庫保存がベストの気がします。
今日 最後のニンニクもオイル漬けにしようと
朝からせっせと皮むきをしました。
びっくりです。
冷凍庫内でも芽が出てるんです
下の方 ニンニクを半分に切って緑の部分が芽です。
中の芽を取って フードプロセッサーでみじん切りにして
オイルに漬けました。
最近はニンニクなしのお料理でしたが
これでしばらく助かります。
@@ビックリです。
生命力が強いので、体にも元気をくれるのかしら~
種は冷蔵庫で保存してますが。。。
玉ねぎも馬鈴薯も冷蔵や冷凍してても、季節が解るんですね!
生命力に感心してしまいます(^_-)
2人とも風邪もひかないし 寝込むこともないし
ニンニクは元気の源のように思います。
結構使います。
畑で寒さ我慢しながら 大きくなっています。
種を冷蔵庫にですね。
私 小屋の中にほったらかしで。。。
たまに発芽が悪い野菜がありますよ。
山の小屋に冷蔵庫を置いてるんで これからは
入れます。
ニンニクの生命力の証なのでしょうか。
食慾増進、元気の源ですね。(^^)
以前、やまゆりさんに頂いて重宝したので、
ニンニクを買うと、残りは冷凍保存することにしています。(*^^)v
芽が出ると栄養分が大分減るんでしょうね。
ちょっとしばついて来ます。