通販で注文をしていた
「博多華味鳥 水たきセット」が届きました。
今日の夕飯は 「水たき」です。
「鶏水たき」と検索すると
京都と博多が出てきます。
京都の「鶏水たき」屋さんで 大分前に
頂いたことがあります。
白濁スープでとても美味しかったんです。
博多は「もつ鍋」かと思っていたのですが
「水たきセット」を注文してみました。
今 スーパーなどで 鍋スープの素が
キューブ状や一人用だったり
そのまま使えるスープだったりと
いろいろ出ていて
興味があるものを見つけると 買って来て
味見をするのです。
家族がそのスープがお気に入りになると
次回には 何が入ってるか工夫をして そのお味に
近付けるのです。
白濁スープの場合は無理で
「また買う」を選びますが・・・
今 我が家は「レモン鍋」を作る回数が多いです。
昔 子供の頃 関西には「ハリハリ鍋」がありました。
鯨肉が多く手に入った頃
冬になると 水菜や大根の千切り お揚げを入れての
お鍋をよく食べました。
今は「豚肉」を使うらしいですが。。。
どの鍋にしても 家族が揃う土日には
お鍋がいいですね。
リビングの窓辺のシクラメンです