お正月3日目
お節も 黒豆と酢蓮根 酢牛蒡が
少し残ってるだけで 後は食べきりました。
お昼に 煮しめの残りの高野豆腐や
暮れに冷凍していた小松菜 竹輪など入れて
「海苔巻き」にしました。
今は スーパーのチラシが
1日の新聞に挟まれてきます。
だからと言って 普通通りにお買い物に行く気は
しません。
暮れに買い込んだ食品を回しまわし
お正月中はお料理する
そんなお正月が 私の考える「正統のお正月」って
思います。。。
昭和の中頃
結婚して しばらくは 3が日は
どこのお店も開いていませんでした。
冷凍庫も大きくなかったから
買い込んだものを
お正月中 どう持たせるか 苦労をした記憶があります。
若い頃 お正月に残っていた「ハム」を
「大丈夫かな?」と思いながら 「もったいない!」と
私だけが食べて やっぱりだめでした。
身体中 ジンマシンが出ました。
大反省でした。
いろんな事が思い出しながらの
静かなお正月です。
菜園の新しい芽と 次に届ける種