yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

農婦の次の日は調理人です。

2021年10月12日 | 菜園日記

昨日は菜園で 夏野菜のピーマン・万願寺・鷹の爪

オクラを まだ青々していたのですが 

次の予定の為に 引っこ抜きました。

 

ピーマンは思いの外 たくさんなっていて

娘宅にも 大きな袋を3袋も届けたけど

びっくりもせず 「結構食べるよ!」と。

 

「細切りにして さっと湯でて

カツ節を掛けると 皆よく食べるよ」

 

孫は小さい頃から「ばあばピーマン」と言って

よく食べてくれましたが

こうして 今も せっせと食べてくれることは

嬉しい事です。

 

抜いた最後の枝に残った 未熟のピーマンや

万願寺を 佃煮にすべく 下拵えをしました。

 

今 コンロの上で 昆布と一緒にお鍋で佃煮になろうとしています。

 

鷹の爪はもう少し経って

柚子が手に入るようになったら「柚子胡椒」に

しようと 冷凍庫に入れました。

 

大根の菜っ葉を間引いてきて

サッとお湯を通して 塩をしてお漬物にして

お昼には菜っ葉飯にして

海苔を撒いて頂きました。

 

こうして収穫して来た野菜を処理したり それを調理して頂くって

最高の幸せです。

 

今年 最後のオクラです。

 

真夏はボチボチだったゴーヤが

葉っぱが紅葉しかけた今

何だか よくなってくれます。

昨日も10数個持ち帰りました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする