goo blog サービス終了のお知らせ 

yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

梅干 本漬け完了です

2021年07月22日 | 日記

天日干しをしていた梅を梅酢に戻しました。

本格的に梅干しのスタートです。

右は新生姜の梅酢漬けです。

 

実家では母が毎年たくさん梅を漬けて 裏の物置の土間に

年数が経ったカメを並べていました。

 

塩抜きをした梅干をつぶして 鰹節や紫蘇やゴマなど

入れて 子供用にお砂糖を入れ 甘めのご飯の友を

作ったのが美味しかったです。

 

今私がこうして マンションのベランダで天日干しをして

梅干づくり 「そんなんで出来るの?」って

天の上で 母は見てる事でしょう。

 

 

昨日メロンが届いたと日記で書きましたが

まだちょっと硬いので 完熟待ちで頂いていません。

 

箱の中に「メロンの食べ方・保存の仕方」の

レシピが入っていましたが

一番下に

【注 包丁は危険ですので 慎重にお取り扱いください。】

 

包丁って 商品で届いているわけじゃないけど こうして

注意を促さなきゃいけない時代なんですね。

 

ベランダのお花