COCOほれ!わんわん

ココ&ココママの毎日

ドライフードエアー(ディハイドレーター)でワンコ用ローフード作り

2015-02-11 | 日記

2015年1月21日(水)~2月8日(日)

最近の健康志向により、

「酵素」「ローフード」という言葉をよく耳にするようになりました。

簡単に言うと、体に良い酵素は熱に弱く、

48度を超える温度で加熱すると酵素が破壊されるため、

48度以下で食品を乾燥させた(ディハイドレーター)

ローフード(生の食べ物)を摂取すると健康に良いとのことです。

最近はペットフードによるペットの病気が増えてきていると言われています。

ペットの健康も食品から気をつけなければならない時代です。

酵素たっぷりでワンコが喜ぶジャーキーを

ドライフードメーカーで手軽に作ることができるということを聞き

ココ家は「清水の舞台から飛び降り」ました。

ドライフードメーカーはたくさんの種類がありますが、

たろはなパパ・ママさんが購入し推薦する

ロハススタイルジャパンの「ドライフードエアー」を注文。

このたび、我が家に届きました!

この調理器は従来の食品を乾燥するディハイドレート機能の他に

オーブン機能を搭載した調理器です。

乾燥機能と送風機能とオーブン機能を

1台に搭載した多機能の調理器は世界初だそうです。

(価格は1月まで38,880円、2月から42,984円)

ドライフードエアーのクイックモードボタンを押すと

最初の3時間は※68度で乾燥し、

3時間経過後に自動的に48度に温度が下がり

その後12時間乾燥するプログラムが設定されています。

※食品は水分があるときは68度で乾燥させても

食品自体の温度は48度を超えないため、

酵素が損なわれることはないそうです。

また、短時間で水分を蒸発させ

カビの発生や食品の腐敗を防ぐことができるそうです。

早速、家にある食材をディハイドレートしてみました。

手前左から、キビナゴ、リンゴ・バナナ・キウイ、

鶏ササミ、大根、レモン・ニンジンです。

(ビフォー:乾燥前)

(アフター:乾燥後)

ニンジンや大根は小さくなってビックリ!

予想通り、ココは鶏ササミのジャーキーがお気に入り。

次の日、鶏の砂ずりやサツマイモなどを乾燥。

(ビフォー:乾燥前)

(アフター:乾燥後)

やはり予想通り、ココは鶏砂ずりジャーキーが大好き。

(ビフォー:乾燥前)

(アフター:乾燥後)

刺身にできるほど新鮮な小イワシは…

(ビフォー:乾燥前)

(アフター:乾燥後)

乾燥させた食品は、なかなか美味しく人が食べても良さそう。

ココは偏食で少ししか食べないので

お友だちワンコにお裾分けしました。

(お友だちがいるとココも負けじと食べる)

ワンコケーキに始まり、ワンコパンやワンポッキーなどを作って

ワンコの喜ぶ姿を見るのが楽しみなココママ。

ここしばらく、「パンおばさん」から「ローフードおばさん」に変わる

ココママなのでした。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿