コテツの日々

日々の出来事を写真に込めて楽しい話題をお伝えします。 
コテツは愛犬パグの愛称

鶏のレバー煮

2015-03-20 21:11:28 | 日記
テレビの通販サイトからフライパン
セットを購入。焼く、煮る、蒸す。
油いらずで簡単。フレーバーストーン

早速レバー煮で試しみました。レバーは
限定品。我が家は食べるのは私だけ!
当然作るのも私。上手ですよ!

息子家族は大好きだから3パック買う。
レバーの下処理。砂肝を切り離し水が
透き通るまですすぐ

これをあく抜きを1回する。熱伝導に
優れているので中火で充分です。

あく抜きしている間に生姜とニンニクを
カットして匂いを消す為に沢山入れる

調味料は日本酒、料理酒、味醂、蜂蜜
黒糖、醤油を目分量で混ぜる。

鶏レバーと具と調味料を混ぜた物。
水は使いません。30分位中火で煮る。
その間に風呂に入って来ました。


調理場は綺麗に片づけましょう。
几帳面な性格が良く出てる嫌な奴かな?

更に弱火にして20分位煮て水分が鍋から3分の1ぐらいになったら出来上がりです。少し味見、味が薄い。

醤油と蜂蜜を追加したので5分弱火で煮て完成。この鍋中々の優れ物です。

完成品です。久しぶりに作ったので
まずまずかな?日本酒とニンニク、生姜が入って匂いが無くほくほく感が良い

レバーは肝機能強化食品で良質のタンパク質やビタミンのA.Bや葉酸、鉄分などが豊富に含まれていて眼精疲労にも役立つそうです。ブログ投稿に大体2時間位
掛かります。ゲームもやるので目が疲れ
気味なので丁度良かったです。あまり
食べ過ぎも良くない様ですね。息子家族と妹に届けに行きました。電話があって
美味いって言ってました。お世辞だね~






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
台所 (hibochan)
2015-03-21 07:28:18
私もレバー煮大好き 作るのは全くダメ
男子厨房に入らず 妻が留守の時ラーメン作るくらい
でも最近旦那さんが日を決めて料理してる話を聞いてます
私もそろそろかなと思います 無理かも
返信する
Re:台所 (hibochanさんへ)
2015-03-21 07:51:45
お早うございます。

私が作るのはレバー煮とモツ鍋の料理
だけ!家内と娘が食べないから仕方ナシ
に作ります。漬物やジャムは趣味ですから率先してやりますがレバー煮は仕方ナシで嫁は喜んでくれるのが唯一の救いですね。久しぶりに通販生活しました。
返信する

コメントを投稿