6月28日待望の梅雨明け!6月11日に漬け込んだ梅。47日間漬けて
偶然にも去年と同じ29日7時20分梅干し作業開始!腹キツイ、2kg増?
白い布はザルの底に敷く麻布です。これから約300個を一つづつカメに当て
梅酢を切り黙々と作業を続ける。30分で一ザル終わり!紫蘇が少なかったか?満遍なく色ムラがある。
1つのカメが終わったのが2枚目のザル半分くらいです!ここ迄約1時間。
2つ目のカメに移ると明らかに梅の色が違う、こちらは紫蘇も良く染みている。
梅半分が綺麗に色が分かれてハッキリと分かります。
3枚目のザルは4角いプラスチックのザル、カチッとして使い易いので去年から
ホームセンターで探してるがどこにも売ってない。3枚目終わり。綺麗に整列!
こちらも多少色ムラがある。来年は紫蘇を6束から8束に増やした方が良さそうだ。
ここ迄約2時間掛かる。同じ姿勢で腰が痛い!今日は朝から快晴!梅干し天気!
この天気が続くと3日は干しすぎてシワシワになりそう!様子見て調整するか?
そして今日30日の様子。右端の「ほうずき」は森村農園さんからの頂き物、順調だ梅の具合は?いいじゃないですか!
この時期の毎日の日課はソファーに座りアイスコーヒーを飲みながらこの光景を
30分ぐらい外を眺めるのが一番の至福の時!12時40分頃(^O^)
50才から始めた梅干し!24年目の夏、何かテレビの「和風屋総本家」みたい?
朝顔、ほおずき、おしろい花、青空に梅干しザル、日本の夏「そうだよね豆助!」
番外編
嫁ぎ先の姉が大きな桃を届けてくれました。ご主人の実家が山梨県で桃の産地です。
毎年頂きますが今年のは特に大きい!早速お供え、2個は冷やして明日の朝に
頂きます。
偶然にも去年と同じ29日7時20分梅干し作業開始!腹キツイ、2kg増?
白い布はザルの底に敷く麻布です。これから約300個を一つづつカメに当て
梅酢を切り黙々と作業を続ける。30分で一ザル終わり!紫蘇が少なかったか?満遍なく色ムラがある。
1つのカメが終わったのが2枚目のザル半分くらいです!ここ迄約1時間。
2つ目のカメに移ると明らかに梅の色が違う、こちらは紫蘇も良く染みている。
梅半分が綺麗に色が分かれてハッキリと分かります。
3枚目のザルは4角いプラスチックのザル、カチッとして使い易いので去年から
ホームセンターで探してるがどこにも売ってない。3枚目終わり。綺麗に整列!
こちらも多少色ムラがある。来年は紫蘇を6束から8束に増やした方が良さそうだ。
ここ迄約2時間掛かる。同じ姿勢で腰が痛い!今日は朝から快晴!梅干し天気!
この天気が続くと3日は干しすぎてシワシワになりそう!様子見て調整するか?
そして今日30日の様子。右端の「ほうずき」は森村農園さんからの頂き物、順調だ梅の具合は?いいじゃないですか!
この時期の毎日の日課はソファーに座りアイスコーヒーを飲みながらこの光景を
30分ぐらい外を眺めるのが一番の至福の時!12時40分頃(^O^)
50才から始めた梅干し!24年目の夏、何かテレビの「和風屋総本家」みたい?
朝顔、ほおずき、おしろい花、青空に梅干しザル、日本の夏「そうだよね豆助!」
番外編
嫁ぎ先の姉が大きな桃を届けてくれました。ご主人の実家が山梨県で桃の産地です。
毎年頂きますが今年のは特に大きい!早速お供え、2個は冷やして明日の朝に
頂きます。
お疲れさまでした
今年は 不作シロップにしただけ
それにしてもベランダ大活躍
ほうづきもきれい
すごい量の梅干しづくりの作業、
写真見ているだけで口につばがたまって
来るよ。
干してある梅の向こうに建物や
青空が見える写真とっても良いですね。
ベランダのホウズキ綺麗に赤くなって
来ましたね。
梅干し漬けて24年!今朝は300個の梅を
一つづつ裏返し!満遍なく日が当たる様に!
年と共にザルを持ち上げる力が弱くなりました。
ベランダは毎朝6時頃から30分位水やりと掃除が日課です。
今朝はザリガニの水を交換!案の定1匹が喰われてました。
ホテイソウだけでは不満でたまには魚を食べたい?
今年はホウズキがよく色づきました。盆飾りに使えますね。
今朝は300個の梅干しを1個づつ裏返し作業!
満遍なく日が当たる様にする為ですよ。
兄弟や親戚に配ると30個づつでも10軒で終わり!
人の為の施しも大変だよね〜。
今年はおしろい花が早仕舞い、去年は9月迄咲いていたのに!
朝顔の葉っぱも少ないよ。花だけ目立ちます。
ほおずきは3鉢綺麗に赤くなって盆飾りに間に合いますね。
今日は雷雨予報で梅が干してあるので出かけられません。
雨をかぶったら台無しになるからね〜。