コテツの日々

日々の出来事を写真に込めて楽しい話題をお伝えします。 
コテツは愛犬パグの愛称

恒例☆梅干し☆

2016-07-30 20:15:22 | 日記
6月28日待望の梅雨明け!6月11日に漬け込んだ梅。47日間漬けて
偶然にも去年と同じ29日7時20分梅干し作業開始!腹キツイ、2kg増?
白い布はザルの底に敷く麻布です。これから約300個を一つづつカメに当て
梅酢を切り黙々と作業を続ける。30分で一ザル終わり!紫蘇が少なかったか?満遍なく色ムラがある。
1つのカメが終わったのが2枚目のザル半分くらいです!ここ迄約1時間。
2つ目のカメに移ると明らかに梅の色が違う、こちらは紫蘇も良く染みている。
梅半分が綺麗に色が分かれてハッキリと分かります。

3枚目のザルは4角いプラスチックのザル、カチッとして使い易いので去年から
ホームセンターで探してるがどこにも売ってない。3枚目終わり。綺麗に整列!

こちらも多少色ムラがある。来年は紫蘇を6束から8束に増やした方が良さそうだ。
ここ迄約2時間掛かる。同じ姿勢で腰が痛い!今日は朝から快晴!梅干し天気!

この天気が続くと3日は干しすぎてシワシワになりそう!様子見て調整するか?
そして今日30日の様子。右端の「ほうずき」は森村農園さんからの頂き物、順調だ梅の具合は?いいじゃないですか!
この時期の毎日の日課はソファーに座りアイスコーヒーを飲みながらこの光景を
30分ぐらい外を眺めるのが一番の至福の時!12時40分頃(^O^)
50才から始めた梅干し!24年目の夏、何かテレビの「和風屋総本家」みたい?
朝顔、ほおずき、おしろい花、青空に梅干しザル、日本の夏「そうだよね豆助!」
番外編

嫁ぎ先の姉が大きな桃を届けてくれました。ご主人の実家が山梨県で桃の産地です。
毎年頂きますが今年のは特に大きい!早速お供え、2個は冷やして明日の朝に
頂きます。