久しぶりに「ようちゃんばあば師匠」直伝の辛子大根作り。
寒くなって大根の身がしまり美味い辛子大根が出来そうです!
材料は、大根3本、粉辛子1缶、ビール350ml、酢200cc、ザラメ500g、塩130g、
ターメリックは色付け、今回は柚子の皮3個分を香り付けに入れました。
始めに大根を3分割し更にその内の1個を4分割にして皮を剥きます。
1本が12切れ×3本なので36個の切り身。右のボールは最初の写真の具材を混ぜた物
常滑焼のカメに入れます。何時もの梅漬けに使う半分の大きさのカメで丁度良い。
混ぜた具材に缶ビールと酢を入れてザラメが溶けるまでかき混ぜます。
カメに入れた大根に振り掛けてて4日間位漬けて置きます。昨日漬けて
今日見たらもうこんなに水が上がってました。ターメリックの黄色はまだまだです
柚子の香りと粉辛子が目に沁みます。後2日くらいで出来上がりますよ。
先日作った柚子ジャムです。皮の食感を味わいたくて厚切りにしたので皮が残ってます
ようちゃんばあばさん辛子大根の季節ですね~。何度も作っているので
レシピは頭の中に入ってます。出来上がりましたらお知らせします。
寒くなって大根の身がしまり美味い辛子大根が出来そうです!
材料は、大根3本、粉辛子1缶、ビール350ml、酢200cc、ザラメ500g、塩130g、
ターメリックは色付け、今回は柚子の皮3個分を香り付けに入れました。
始めに大根を3分割し更にその内の1個を4分割にして皮を剥きます。
1本が12切れ×3本なので36個の切り身。右のボールは最初の写真の具材を混ぜた物
常滑焼のカメに入れます。何時もの梅漬けに使う半分の大きさのカメで丁度良い。
混ぜた具材に缶ビールと酢を入れてザラメが溶けるまでかき混ぜます。
カメに入れた大根に振り掛けてて4日間位漬けて置きます。昨日漬けて
今日見たらもうこんなに水が上がってました。ターメリックの黄色はまだまだです
柚子の香りと粉辛子が目に沁みます。後2日くらいで出来上がりますよ。
先日作った柚子ジャムです。皮の食感を味わいたくて厚切りにしたので皮が残ってます
ようちゃんばあばさん辛子大根の季節ですね~。何度も作っているので
レシピは頭の中に入ってます。出来上がりましたらお知らせします。