コテツの日々

日々の出来事を写真に込めて楽しい話題をお伝えします。 
コテツは愛犬パグの愛称

初物「柚子」と「里芋」

2015-11-11 22:06:04 | 日記
今年は柚子が当たり年らしいですね。この時期何時もお世話になってる
近所のおじいちゃんの所に手土産を持って訪ねる。柚子が鈴なりです。

ちょうど物置小屋の前にお爺ちゃんが片付け物をしてました。
あの100年前の禅寺丸柿の木を切ったお爺ちゃんです。また枝払いをしてました。

柚子ジャムの時期だから少し分けて貰いました。去年柚子ジャムを作って
お爺ちゃんの所に届けたら美味いと言うので今年もお爺ちゃんの分も作る事に。

柚子を取る作業に掛かりましたが問題が高齢者と退院明けの2人。
去年の倍位の時間が掛かる。大きい梯子に上るのにも怖くておぼつかない。

柚子のトゲは痛いですね~o(≧▽≦)o .軍手を借りて何とか無事終了しました。
お金を払って家に帰って来ました。初物は仏壇に供えます。
砂糖が無かったのでスーパーへ行き農家のおばちゃん家に退院の報告に行ったら
里芋を今日掘ったばかり!初物を買って来ました。カメラ持参せず家に帰って撮る

いよいよジャムを作り開始。去年のレシピは頭の中に入ってます。
最初は綺麗に洗い、半分に切って、絞ります。


これ迄は簡単。ここから1時間20分掛かって中の白皮剥きです。この白皮を取らないと
苦味が残るのでスプーンで1つづつ根気よく剥き続けます。こんなによく剥けた!


この剥いた皮を2cm位の千切りに。これは家内の役目。千切りにした皮は2回10分間
茹でこぼし苦味とアク抜きをする。千切りした皮と袋に入れた種も一緒に茹でる。


終わったら砂糖と水を目分量で途中味見をしてアク抜きしながら煮詰めていきます。
柚子の皮の形が残ってますが食感を楽しむ為に少し厚切りにしてあります。

出来上がりました。煮沸した瓶に熱いうちに移し替えます。瓶を逆さにすると良いと
言う説もありますが?小さい瓶は明日お爺ちゃんの所に届けます。

里芋の行くえは煮物にして夕飯に食べました。農家のおばちゃんも爺さんも里芋の
品種が分かりません。ヤツガシラに似たポクポクした食感で美味いですよ~~

11月末には越生の梅と柚子の森村農園から柚子が届きます。毎年此の頃は
里芋と柚子で生活しています。立冬も過ぎて嫌な寒い冬がやって来る。1月生まれで
冬嫌い。変なお爺さんですね?