家庭画報2月号は冬の金沢特集です
国指定の特別名勝兼六園の雪景色から
11月1日から12月の中旬まで雪吊り風景、唐崎松他114本つつじ他700本を吊る。
一本の松に9人の職人が幹吊り、りんご
吊り、2種類に吊り分けるそうです。
金沢の魅力は冬にあり。金沢の魅力を
特集した案内がされてます。
加賀百万石の威力を示す贅沢に金を施した金沢漆器加賀蒔絵の調度品。
名物蕪ずし。塩漬けしたブリに蕪を麹に漬け発酵させた熟れずし(なれずし)の事だそうです
今が旬ズワイガニ、寒ブリ、のどぐろ
野菜類、冬ならではの美味図鑑。
懐石料理、割烹、鮨、料亭など金沢市内の店が紹介されてます。
伊藤博文が絶賛した金沢一の料亭だそうです。つば甚の月の間。一度でいいから行ってみたい。
金沢の魅力満載。雑誌旅行から現実の
金沢の旅を実現したいと思いました。
(文中のコメントは家庭画報の中から
引用させていただきました。)
国指定の特別名勝兼六園の雪景色から
11月1日から12月の中旬まで雪吊り風景、唐崎松他114本つつじ他700本を吊る。
一本の松に9人の職人が幹吊り、りんご
吊り、2種類に吊り分けるそうです。
金沢の魅力は冬にあり。金沢の魅力を
特集した案内がされてます。
加賀百万石の威力を示す贅沢に金を施した金沢漆器加賀蒔絵の調度品。
名物蕪ずし。塩漬けしたブリに蕪を麹に漬け発酵させた熟れずし(なれずし)の事だそうです
今が旬ズワイガニ、寒ブリ、のどぐろ
野菜類、冬ならではの美味図鑑。
懐石料理、割烹、鮨、料亭など金沢市内の店が紹介されてます。
伊藤博文が絶賛した金沢一の料亭だそうです。つば甚の月の間。一度でいいから行ってみたい。
金沢の魅力満載。雑誌旅行から現実の
金沢の旅を実現したいと思いました。
(文中のコメントは家庭画報の中から
引用させていただきました。)