見上げれば空はいつも高い~花ゆずのブログ

セカセカ、バタバタした毎日のささやかな記録。
ちょっと行き詰まりそうな時は、
高くて広くて豊かな空を見上げて深呼吸。

春の味覚は地味だけど‥‥

2021年04月18日 22時39分35秒 | ゴハンよ~

田舎育ちの私には、子供の頃から見慣れた春の植物。

 

ふきのとう。

夫が煮物にしました。

 

つくし。

夫が炒め煮にしました。

 

めんどくさがって私がしないので、収穫から下処理から仕上げまで夫がします。

春になると一度は食べたい味みたいです。

 

珍しい野菜をいただきました。

「スイスチャード」と「うるい」

 

萌黄色が綺麗なうるいは、友人のご主人によると「ギボウシ」だそうです。

天ぷらにしましたが、適当な揚げ方なのでカラッとはいかず、でもネットリして美味しいです。

茎の方を天ぷらにして、葉の方はサッと茹でて酢味噌がいいかも。

 

スイスチャードはチキンソテーをした後の油で、茹でたジャガイモと一緒に炒め、仕上げに塩とごま油で味付けしクルミを散らしました。

 

こごみ。

これも頂き物。クセがない春の山菜は天ぷらが美味しいですね。

 

竹の子。

 

春の自然の恵みは見かけは地味だけど「滋味」

ほんのりの苦味とか渋みが大人の味ですね。

 

 

 

 

 

 

 


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