見上げれば空はいつも高い~花ゆずのブログ

セカセカ、バタバタした毎日のささやかな記録。
ちょっと行き詰まりそうな時は、
高くて広くて豊かな空を見上げて深呼吸。

2019年9月 夏の名残りと秋の風 ⑷ 食堂と海

2019年09月28日 23時55分52秒 | ゴハンよ~

今日は我が家で焼き肉会でした。



「焼き肉」と言っても、いろいろ焼いてみるのが我が家風。
まあ、予算を抑えるため、安い食材も混ぜてます。
前回はこんなカンジだったんですが‥‥‥。



今日は牛肉だけで5、6キロを食すという、
肉肉しい会となりました。
(色に乏しいので今日の写真はナシです)

肉ばっかりと言うのは食べ盛りにはいいけど
そろそろ、ちょっとキツイですね。
美味しく、楽しく、でしたけどね。




8月24日土曜日 曇り☁️



防府市富海のぶどう園で
友人のお見舞いにぶどうを購入しましたが、
その前に立ち寄った富海漁協横の食堂「きいさんねー」

この日の日替わり定食はキスのフライ。
ご飯に小鉢2品とお味噌汁、お漬物がついて880円。
ご飯をタコご飯にすると1000円。

地元の料理上手な奥さんたちが運営してる
食材も地元中心の、いいカンジのお店です。



9月5日木曜日 晴れ☀️



海水浴シーズンはもう終わり。
海も秋色です。


















スズキのおすしに柚子添えて。

2018年11月09日 21時06分23秒 | ゴハンよ~

今日は夫がスズキ釣りに出かけています。

「今日行かないと、しばらく行けないから」
という言葉を1シーズンに何回聞くことでしょう。

最近は魚が少なく、釣れなくなったと言っています。
まあ、夫にとってストレス解消法の一つなので、
たとえガソリン使って餌を撒き散らして 全く釣れなかったとしても、
スズキ養ってあげてると思えばいいね。

家族に必要な分と、友人に少しおすそ分けできる分があれば十分です。



〈すし飯ではない白いご飯のおすし〉
白米を小さく握って薄造りにしたスズキをのせ、
柚子をキュッと絞ってネギを刻んだ醤油とわさびをつけて。
サッパリして美味しいですよ。


睦月 食べ月⑤

2017年01月31日 21時26分33秒 | ゴハンよ~

食べ事多くて、お腹いっぱいの一月。
始まりは年明けすぐの持ち寄りランチ。



テーブルコーディネートも何もない状態で写真を撮ったのでオシャレではないですが……。

友人たちと持ち寄ると、特に打ち合わせしなくてもカブりはないのが不思議。

いなり寿司、フライドチキン、肉じゃが、蕪の酢の物、大根と水菜のサラダ
マッシュポテトグラタン、スパイシーチキンサラダ
写ってないけど、カレー、おでん、ぜんざい、もなかにミカン。

食べ放題です❣️




さて、明日から早くも二月。
梅が咲き始めています。





毎年、泣き言タラタラ言いながら取り組む確定申告。
今年こそは早めに‼️……とは思っておりますσ(^_^;)



ひょうたんカボチャのチーズ焼き

2016年12月26日 21時37分06秒 | ゴハンよ~

面白い形のカボチャをいただきました。



道の駅なんかで見た事がありますが、飾り物だと思ってました。
なんか……あんまり美味しくなさそう。

普通のカボチャのように使えると言うので、煮物にしましたが……コクが無い…。

そうだ、と思い付いてチーズ焼きに。(何かというとチーズ焼き)



5センチ位の輪切りにして種とワタを取り、皮を剥いて
5ミリ厚さに切って、水を振りかけ塩を振ってお皿に並べます。
ふんわりラップをかけ、レンジで加熱。柔らかくなったら余分な水気を取り、
マヨネーズをシャっシャっとかけ、粗挽き黒胡椒をパラリ、
ナチュラルチーズを乗せて、オーブントースターでイイ感じの焼き色が付いたら
出来上がり❗️

チーズ合う〜〜❗️ほっこり香ばしくて美味しいです。



さらにこんなのも⬆︎貰ってしまいました。
ちょっとグレードアップして
グラタンやパンプキンスープにしてみようかな。



大根の冬・皮のキンピラ

2016年12月20日 21時37分31秒 | ゴハンよ~

根菜類が美味しい季節になりました。

我が家の畑には、義父と息子の手による大根が元気に育っています。





先日の雪にも負けず……。





瑞々しくて美味しいので、大根おろしやお味噌汁の具など

料理らしい料理をしないうちに一本消費してしまいました。

皮も安心して食べられるので、大事に取っておきキンピラにします。



皮を繊維に沿って細切りにし、サラダ油で炒めて
人参の細切りと小口切りの葉(今日は余ってた蕪の葉)を入れ、ゴマ油を足して炒め
だしの素とみりんと醤油をジャッと入れて、炒め合わせたら出来上がり。
器に盛ってから白ゴマと七味をかけました。

このキンピラ大好きで、わざわざ皮を厚く剥いたりして作ります。




冬の自然の恵み、次の一本はおでんにしよう(^_^)