米は研いでから炊いたりするものだと思っていた私。。。
「ピラフ作るよ〜」というだんなさん
オリーブオイルをひいたフライパンに生米をそのまま投入!
炒め始めました…!!

「米は洗わず最初に油でコーティングしてから
水を加えればいいんだよ」
バターも加えて炒め続けて
油が回った頃に玉ねぎのみじん切りとコーン
それからスパイス

タイム、マジョラム、クローブ、オレガノ、ターメリック…
炒めます

米が半透明になったころになり水を入れ
フタをして焦げない程度の弱火で蒸し焼きに
今日のお昼ごはんは“シンプルだけど本格ピラフ”!

私の方にはお焦げのところを多めにしました(#^.^#)♪

お味はいろいろスパイスのおかげで

ちょっとエスニックな風味があるシンプルな仕上がりでした
6合のお米で作ったので残っています
それらはお肉などの具材を加えたり
ホワイトソースをのせてドリアとかね〜
アレンジしていただきます♪♪♪
男の料理、とても勉強になりました!。。。
「ピラフ作るよ〜」というだんなさん
オリーブオイルをひいたフライパンに生米をそのまま投入!
炒め始めました…!!

「米は洗わず最初に油でコーティングしてから
水を加えればいいんだよ」
そうすると仕上がりがベタつかず
ピラフらしい姿になるのだといいます
ピラフらしい姿になるのだといいます
バターも加えて炒め続けて
油が回った頃に玉ねぎのみじん切りとコーン
それからスパイス

タイム、マジョラム、クローブ、オレガノ、ターメリック…
炒めます

米が半透明になったころになり水を入れ
フタをして焦げない程度の弱火で蒸し焼きに
今日のお昼ごはんは“シンプルだけど本格ピラフ”!

私の方にはお焦げのところを多めにしました(#^.^#)♪

お味はいろいろスパイスのおかげで

ちょっとエスニックな風味があるシンプルな仕上がりでした
6合のお米で作ったので残っています
それらはお肉などの具材を加えたり
ホワイトソースをのせてドリアとかね〜
アレンジしていただきます♪♪♪
男の料理、とても勉強になりました!。。。