goo blog サービス終了のお知らせ 

yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

米を洗わず作る本格ピラフは男の料理

2022-10-03 15:15:10 | 楽しい食
米は研いでから炊いたりするものだと思っていた私。。。

「ピラフ作るよ〜」というだんなさん

オリーブオイルをひいたフライパンに生米をそのまま投入!

炒め始めました…!!


「米は洗わず最初に油でコーティングしてから
水を加えればいいんだよ」

そうすると仕上がりがベタつかず
ピラフらしい姿になるのだといいます


バターも加えて炒め続けて
油が回った頃に玉ねぎのみじん切りとコーン
それからスパイス

タイム、マジョラム、クローブ、オレガノ、ターメリック…

炒めます


米が半透明になったころになり水を入れ
フタをして焦げない程度の弱火で蒸し焼きに

今日のお昼ごはんは“シンプルだけど本格ピラフ”!


私の方にはお焦げのところを多めにしました(#^.^#)♪


お味はいろいろスパイスのおかげで

ちょっとエスニックな風味があるシンプルな仕上がりでした

6合のお米で作ったので残っています
それらはお肉などの具材を加えたり
ホワイトソースをのせてドリアとかね〜
アレンジしていただきます♪♪♪

男の料理、とても勉強になりました!。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミサゴの急降下

2022-10-03 11:21:47 | yoyoの日々
高いところから落ちてくるのでブレてます。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンモクセイ〜金木犀の花は西陽に輝いて

2022-10-03 10:59:49 | 花のはなし
西陽の差す散歩道
満開の大きな金木犀がありました。。。





“キンモクセイ”と聞いただけでその香りが頭に浮かびます



柔らかな良い香りです
金木犀

キンモクセイが秋だとするとジンチョウゲは春の香り
花の香で季節を感じます。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニュージーランドの旅行計画(その5)

2022-10-03 08:12:36 | yoyoの日々
ニュージーランドの南島、3週間の日程の概略です。

クライストチャーチから反時計回りで島を一周します。

ニュージーランドの南島の風景は北海道の比ではありません。
ただただ自然を楽しんで、山と渓谷、湖と氷河、フィヨルドと自然の動物たちとの触れ合いを堪能したいです。
従って、行程は山側を走ります。

クリスマスイブをクライストチャーチで迎え、空路オークランドに戻り、正月を北島で過ごす予定です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の気配

2022-10-03 06:48:46 | yoyoの日々
久々に日光に戻り、だいやがわ公園からみた男体山です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿の声がする裏山の空

2022-10-03 06:23:00 | 今日の空
今日はいつもより少し遅く起きました。。。

AM6:01

最近この裏山辺りで鹿の声がします
秋だから?



今年ももう3ヶ月を切っています
そのうちの1か月はニュージーランドの予定…
実質2ヶ月か〜!。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする