goo blog サービス終了のお知らせ 

YとYの日々

YとYの日々の出来事です

キンカンの効用

2016-01-17 09:55:03 | 楽しい食
住宅街の中でも、この時期よく見かける
柑橘系の果物があります。。。

小さくてかわいい“キンカン”
でも何となく酸っぱくて食べにくい印象なのですが
砂糖漬けにしてみると食べやすくなりますよ

たとえば~その砂糖漬けをお酒に加えます
これは焼酎に入れ炭酸を注ぎカクテル風~♪

見た目にも鮮やかできれいな色が楽しめます

砂糖漬けの金柑のスッキリした甘さは
お料理にも好相性でした


こんな…見た目は地味ですがこれは

“鮟肝と里芋の煮つけ”濃厚な風味の鮟肝を里芋と合わせると聞き
最初は~??? って感じでしたけれど
食べてみると意外にも、魚臭さも抜け芋もほっくりで美味しかったです

初めて鮟肝を料理したというYOYOさんですが
これは良い出来でしたよ!


もう一品はYOYOさんの定番

“煮込み”~このときはモツ+豚バラ肉です

食事はその時期のものをいただくのが一番です
せっかくですから金柑も今の実りをいただきましょう

食事にも合いますよ♪。。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする