ナニはなくとも楽しい我が家

テキトーな思いつきで作ったりする
胃腸虚弱なヒトにはむかないゴハン日記。

残り汁でちゃーはん

2007-11-18 18:39:28 | 日記
残りスープチャーハン

★★★★★★★★★☆  おいしいけれどひと様には出しにくいでしょう


金曜日 中華なべだった我が家。

ざるで濾したスープで 通常炊くお水の量より少なくしてご飯を炊きましたのよ
そうするとぱらりんこな仕上がりですの。


おつまみのつもりで買ったザーサイと

いつものたまねぎさんとにんじんさんのきれっぱしとピーマンさんでチャーハンに。

味付けは仕上げの香り付けにしょーゆをたらりんこ&ねぎばっさりのみ。


かんたん いとうまし。

しかしつつきたおしたなべのスープなのでひと様にはお出しできませぬ。

あくまでも「我が家メシ」でありんす。




人気blogランキングへ

すてき風味?鮭ホイル焼き

2007-11-12 19:20:06 | 里親さま募集中♪
鮭のホイル焼き(蒸し?)

★★★★★★★☆☆☆ なかなかよくできたでしょう。

お久しぶりの画像つきでありんす。

昨日の晩飯はワタクシが久しぶりの料理らしい料理。

とーちゃん(主夫)のお好きなサケのホイル焼き。

ワタクシも好き でもホイル焼きは時間がかかるのが難点。

だれか時間短縮のマジックを授けてプリーズ。



生サケくん
塩を振るからうす塩でもよいかも でも生のほうが半額率が高いのよ。

にんじんさんのきれっぱし たまねぎさん きのこさん類(今回はマイタケ)。


生サケくんをホイルにおいて塩コショウ。

お野菜軍団を適当に散らして塩コショウ。ONバターを2切れほど(てきとー)。

包むときに蒸気を逃がすためにちょこーっとだけあけておくでありんす。

魚焼きグリルに20~30分放り込むべし。


食べるときにかならずレモン ゆず かぼすなどなどをしぼってめしあがりんさい。
コレがないとほとんどまずいのよ ポッカレモンでもじゅーぶんですわよ。

生臭いのがお嫌いなあなたさまは皮なしサケがおすすめなのよ。




人気blogランキングへ


にゃんこ日記はこちらくるっとまわってにゃんこの目ロビン台風は去ったのよ。

おひさしブリーフ

2007-11-11 13:50:07 | 日記
そーとー放置プレイでごじゃいました。

仔猫ロビン台風が去り 風邪をひいたりなどなどでお忙しくしておりんしたが

こちらを放置していた最大の理由は最近ほとんど主夫が制作しており

ワタクシにはなかなか制作の機会がない というわけでごじゃいます。


いや いいなぁ しあわせ。

仕事から帰る時間にあわせてお料理が仕上がる しあわせ。


でも今晩はワタクシがつくりまっするよ。ひさびさに。



人気blogランキングへ