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パンプキンプリンinジンジャー*pumpkin pudding in ginger

2011年03月12日 | cook お菓子


生姜の香りを利かせたかぼちゃのプリンです♪甘さも抑えているので、食べやすいプリン。
メープルシロップorカラメルソースで

*生姜が苦手ならば、生姜は使わずに作って*

 
 
【材料】
〈直径18cm程の分量〉
かぼちゃ           120g
牛乳                   50cc
生クリーム            60cc
卵                       1個
【お好みで・・・】
すりおろし生姜  小1/2
メープルシロップ
カラメル
(グラニュー糖      大2)
 

【準備】
牛乳・生クリームは室温にもどす。
かぼちゃは3cmの角に。
オーブンは170℃に。
耐熱の容器・バットを使用。

【作り方】
1 耐熱ボールでかぼちゃを、レンジにて5分加熱する。
  熱いうちに、フォークの背で潰す。
2 砂糖・牛乳・生クリーム・溶き卵を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
3 すりおろし生姜を混ぜる。(生姜が苦手ならば、入れないで)
4 【耐熱の容器に】生地を流し入れる。
5 【湯煎の状態でオーブンへ・・・】
  オーブンの天板に、【バット】をのせ、バットの中に【4の器】を入れる。
  【バット】の中に、生地の半分の高さまで、熱湯を注ぐ。
6 【焼く】予熱170℃ 湯煎しながら40分。
7 粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間程冷やす。
8 メープルシロップ、またはカラメルソースをかけて。

【カラメルソースの作り方】
グラニュー糖大匙2を少量の水で煮立たせる。
カラメル色になったら、お湯を少量入れる



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