昨日は、中国語の料理教室でした
この所、私の用事と重なって、ずっと参加出来なかったので楽しかったです。
昨日、作ったのは この3品
美味しそうでしょ 忘れない内に、今夜早速 復習で 肉団子蒸し を作りました。
材料:
青● ひき肉200グラム 長ネギ・ショウガ・干しエビ(戻した物)=みじん切り 卵白1個
赤● キュウリ1/2本 ハム2枚 錦糸卵1個分 キクラゲ4枚 全て千切り
調味料:塩 酒 顆粒中華スープの素 水溶き片栗粉 ごま油
いつもの事ながら、分量は聞かないで
①●を、ひき肉に混ぜます。塩・酒・顆粒中華スープの素・水溶き片栗粉・ごま油を入れ、
粘りが出るまで充分に混ぜる。
②●も、混ぜ合わせ。少量の水溶き片栗粉をまぶす。
③ ①を肉団子にして ②をまぶす。
お皿のまま、15分蒸します。
蒸した時に、肉団子からスープが出ます。 このスープを使うので、少し深めの皿で。
④蒸しあがった皿にスープが溜まっているので、スープだけ上手く小鍋に移して、
中華スープ・酒・塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけて、肉団子にかけます。
写真撮る前に喰われました
子供達に大好評ですぅ
肉団子に、干しエビ(戻した物)と書きましたが、私は桜エビが安かったので、これを使いました。
先生は、生エビを使ったそうですが、今一だったそうです。
文字だけ読むと、とても面倒臭さそうですが。 とても簡単です
是非是非、お試しあれ
追記 アレンジ版 23:26
さっき帰って来た旦那の分を、小皿で作りながら思いました
1.皿のまま蒸し器に入れると、取り出す時に大変
2.別にあんかけにしなくて、スープのままで良いのではないか
ならば・・・
茶碗蒸し風にしたら、どうだろう
茶碗蒸しの器に、小さめに作った 飾り肉団子と竹の子・エビなどを一緒に入れて、
スープ風にしては
近い内に、やってみます
中国語の勉強と料理を作るのは嫌いだけど、食べる為なら行きたい。
もちろん、ダイエット中のシンフーさんは控えたよね。
わんこサン
私… 何か… わんこサンに意地悪しましたっけ
くそぉ~ 最近、わんこサンの突っ込みに押されっ放しの私
貯めておいて仕返ししたいと思います
肉団子は、1個半食べました
恭
恭娘は、お肉苦手だから…
でも、簡単だから試してみてね
キャラメルハニーパンケーキの有効期限切れます
ストイックねっ