昨日、セロリが120円だったので買って来ました。
スープにするくらいしか考えていなかったのですが、セロリを見つけた娘が
「ミートソース作るんだぁ~」と、ご機嫌なので、急遽今夜のメニューになりました
ミートソース 皆さんは、何を入れますか?
私は、こちら ↓
ニンニク と ローリエ 写すの忘れました。
ひき肉10%off には、反応しないようにねっ
調味料は、塩 コショウ 固形ブイヨン 砂糖 トマトケチャップ バター
ニンニク 玉ねぎ セロリ 椎茸の順番で、甘みが出るまで良く炒めて
ひき肉 を加え、色が変るまで炒めたら、 トマト缶&ローリエを入れます。
煮詰めながら味加減をみます。 仕上げに バターを入れます。
まだ、水分が多いですね。
焦がさない様に、煮詰めるのが大変です
少々面倒ですが フレッシュトマト が安い季節には、湯剥きして使います。
先日の廃棄予定のタッパーも綺麗に洗いました
ミートソースはあげますが・・・ タッパーは返却しないようにね
フードプロセッサーにかけるのね。
甘味が出るの?
私は知り合いから傷物のトマトを沢山貰った時に作ります。
茄子と玉葱をニンニク、唐辛子で炒め、ミートソース缶を入れるだけ。
自分で作ると美味しいだろうなぁ~。と、思うだけ。
私は、料理上手ではなく… 料理好きです。
だから… 痩せられません
くりねずみサン&わんこサン
フードプロセッサーは、内職代で2年前に買いました。
これだけの材料を包丁で みじん切り にすると1時間掛かります
いつもは、玉ねぎ3個ですが、今日は2個しか有りませんでした。
甘みは、よく炒めて 出します
缶詰の場合。こんなに大量でなくてもOK
玉ねぎ・椎茸・セロリのみじん切りを良く炒めてから、ミートソース缶を加えると
目からウロコ の味になります。
試してみて下さい
やっぱフードプロセッサーはいいなぁ欲しいな。
そしたら料理好きになれるかな
最近義母の入院で料理をする機会が増えた私
義母様まだ入院なのね
ならば、忙しいね。今日はありがとうでした
我が家の義母様の笑顔 だよね。
言動で、損をしていると思います。
フードプロセッサー。迷っているならお勧めします
これって、パン生地も煉れるのよ
専業主婦の私が重宝しているんだから、働く母HiroPには必需品よ
ピーマンは子供たちが大好きだから。
人参はなんとなく…
でも、バターは入れません。コクが出るかもしれませんねぇ~。今度入れてみます
フードプロセッサー、水気が出すぎる気がしてあまり使わないでいました。
私も働く主婦。シンフーさんが便利と言うなら、これから使おっかなー
フードプロセッサーですが…
出ます 特に、玉ねぎのみじん切りは、水っぽくなります。
だから、煮込む時に、その水分を飛ばすのに時間が掛かるのかなぁ
でも、これだけの材料を包丁でやると、1時間掛かるので
フードプロセッサーを使う様になってからは、小まめに ミートソースを作るようになりました。
そうそう、餃子のキャベツ・白菜もプロセッサーにINですが。
こちらは、ある程度水分がでた方が、ジューシー餃子になっての様な気がします。