猪太郎ブログ

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男のジビエ料理・・・・イノシシのコカコーラ煮

2015-12-03 16:13:41 | グルメ

12月1日に獲った雌イノシシで、ジビエ料理を作ってみた

 

 ロースの一番良い部位を使用

 

 

ちょっと前、食器棚の引き出しを整理してたら,こんなレシピが出てきた

18年前70歳で亡くなった母親が入れてたのでしょう

機会があれば自分で作ってみようと思ってました

    

 

「豚もも肉(猪肉ロース)のかたまり ; 300グラム   コーラ ; 300cc  

  醤油 ; 150cc   弱火でことこと1時間以上煮る」

 

使う猪肉ロースは

 447グラム、レシピ通りにすると、コーラ ; 447cc  醤油 ; 223.5ccということになる

 

さっそくコカコーラと醤油を買いに行く

 コーラを買うのは何年振りだろうか? 嫌いではないけど最近は全く飲まない(キャップの「P」と「F」って何の意味だろう?)

 

それぞれ、メジャーカップで計って鍋に入れる

 

肉は鍋に入れる前に、何かで見た気がする記憶をたどって、ひもで縛ったりしました

なんか、いい感じ・・・それにしてもガスレンジが汚い(男の一人暮らし、仕方ないか)!

 

肉片を入れて「ことこと」煮ます・・・・・急遽鍋を取り換えました(平たくて浅いため)

 

「ことこと」煮初めて1時間40分、ぜんたいの色も、箸を突き刺した感じも、いい感じになってきたので鍋から降ろした

なんともいい色具合!!  こんな色何色って言うのかな?

 

ここまでは、上の上出来(自画自賛!)

さっそくナイフで・・・・・・

お・お・お・お~!!!  いい出来具合!  素晴らしい・・・・・・男の料理!

 

周囲はちょっと焦げたような感じだけど、中身は最高の肉色具合

 

さっそく一口つまみ食い、  うまい!まいう! これは半端なくうまい! ビールのつまみには最高だろう!!

 

気取ってお皿に盛りつけ

いやぁ  Good!! Good!!

夕食が楽しみ!

(一つ反省 ; 切る前に周囲の黒く焦げたところは削いでおくほうが良い)

 

これが、猪肉ロースの1ブロック全部のコーラ煮

 

こんなおいしいジビエ料理が楽しめるのも、自然の恵みのおかげです

自然の恵みに感謝しながら、猟を楽しみましょう!!

 

トラとハナコ

 



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