12月1日に獲った雌イノシシで、ジビエ料理を作ってみた
ロースの一番良い部位を使用
ちょっと前、食器棚の引き出しを整理してたら,こんなレシピが出てきた
18年前70歳で亡くなった母親が入れてたのでしょう
機会があれば自分で作ってみようと思ってました
「豚もも肉(猪肉ロース)のかたまり ; 300グラム コーラ ; 300cc
醤油 ; 150cc 弱火でことこと1時間以上煮る」
使う猪肉ロースは
447グラム、レシピ通りにすると、コーラ ; 447cc 醤油 ; 223.5ccということになる
さっそくコカコーラと醤油を買いに行く
コーラを買うのは何年振りだろうか? 嫌いではないけど最近は全く飲まない(キャップの「P」と「F」って何の意味だろう?)
それぞれ、メジャーカップで計って鍋に入れる
肉は鍋に入れる前に、何かで見た気がする記憶をたどって、ひもで縛ったりしました
なんか、いい感じ・・・それにしてもガスレンジが汚い(男の一人暮らし、仕方ないか)!
肉片を入れて「ことこと」煮ます・・・・・急遽鍋を取り換えました(平たくて浅いため)
「ことこと」煮初めて1時間40分、ぜんたいの色も、箸を突き刺した感じも、いい感じになってきたので鍋から降ろした
なんともいい色具合!! こんな色何色って言うのかな?
ここまでは、上の上出来(自画自賛!)
さっそくナイフで・・・・・・
お・お・お・お~!!! いい出来具合! 素晴らしい・・・・・・男の料理!
周囲はちょっと焦げたような感じだけど、中身は最高の肉色具合
さっそく一口つまみ食い、 うまい!まいう! これは半端なくうまい! ビールのつまみには最高だろう!!
気取ってお皿に盛りつけ
いやぁ Good!! Good!!
夕食が楽しみ!
(一つ反省 ; 切る前に周囲の黒く焦げたところは削いでおくほうが良い)
これが、猪肉ロースの1ブロック全部のコーラ煮
こんなおいしいジビエ料理が楽しめるのも、自然の恵みのおかげです
自然の恵みに感謝しながら、猟を楽しみましょう!!
トラとハナコ
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