猪太郎ブログ

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牡丹鍋もいいけど  すき焼きでも goo!!

2016-01-16 20:39:33 | グルメ

 1月8日・9日にブログ掲載したオスイノシシの肉

 

男のジビエ料理第二弾(一弾コーラ煮を掲載済)に、すきやきを作ってみました

 

結 論・・・・・・うまかった!!!

 

 

この肉、冷蔵庫の「パーシャル」室に保存してたもので、幾分霜が付いてる

でもこの肉、解体後ほぼ1週間が経過したもの、食べるには最高の味のはず

 

男の料理としては、いろいろ面倒なことを省くため

「すきやきのたれ」を使用した

 

これは我が町の某味噌作り会社が作ってる製品

(オット・・・・写真に社名が入ってしまった)

 

 

厚く重たい鍋が有ったので、まず最初に猪肉を炒める

(「すきやきのたれ」のラベルに書いてあった)

 

炒めながら、「これに野菜が入ったら、鍋からはみ出てしまうんでは?」

そこで急きょ鍋を、大き目なフライパンに変更(すきやき鍋が無かったので)

 

あくまでしがない 一匹男 の素人料理

フライパンが新しいとか古いとかの算段はこの際省略

 

そしてあらかじめ切っておいた野菜

「大根、ニンジン、白菜、白ネギ」

を適当に、ごく適当に放り込む

野菜はこれしか思いつかなかったので4種類しか入れて無い

・・・・あまり小さな事にはこだわらない悪い性格・・・・

 

 

そうそう、いとごんにゃくも入れてた

 

なかなかいい具合に煮えてきた

 

見込むこと約〇〇ふん(時計を見て無かったので適当)

いい色合いになってきた

 

 

匂いも最高(猪臭さは全くなし)

と云う事で、出来上がり

 

当然、すきやきには生卵  すきやき用に購入

 

ついでに、かなり気取って 

「肉には赤ワイン」 と云う事でワインも準備

 

銘柄 その他のことはあまり気にしない
 
 そこそこ飲めればいいかな? 
 
ぐらい(決して酒飲みではありません)
 
 
 
いっただきまぁーす!!
 
 

 

もぅ一度   結論 !!うー・うまい!!!

 

猪肉で良く知られる料理の定番は、「牡丹鍋」 が一般的

良くマッチする調味料は 「味噌」(私はそう思ってる)

だから牡丹鍋が一番・・・・・・・

と思ってたけど、今回の 「すきやき」 も一級品

改めて猪肉の偉大さを認識!

 

猪肉は 臭い くさいという、ちまたのうわさ(?)を笑い飛ばすに十分な出来上がりでした

 

こんなうまい肉を食べられるなんて

 

僕ぁしあわせだなぁーー

 



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