猪太郎ブログ

このブログでは猪太郎の趣味、ライフワークの世界にご案内します。

松の木の剪定・・・・・かぼちゃも食べた

2015-12-22 19:53:20 | その他

    今日は朝から姉宅に松の剪定の手伝いに行った

姉宅には2本の松があります

1本は門かぶりの松(写真を撮り損ねてしまった)

今日剪定したのは他の1本

義兄と2人で足場を組んで剪定開始

自分は剪定は全くの素人(数年前シルバー人材センター主催の剪定講習に参加したことはあるが・・・)

義兄は素人ながら、もう何年も2本の松の手入れをしてきたのでプロ級の腕前


松は、年二回剪定するらしく手伝い初めて今回が3回目

要領は大方分かってたので、スムースに作業は進み

(剪定終了近くの状態)

 

 

午前中にほぼ完了した

ほかにも剪定する木があり、門かぶりの松は年明けに剪定することにした

 

昼 食

姉が「今日はかぼちゃを食べる日だからかぼちゃを煮た」

と言ってかぼちゃの煮つけを出してくれた


どうしてなのかと聞くと

今日は二十四節気の内の「冬至」で

冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかないからとの事


知らなかった自分は「へぇ~・・・」と言いつつ

柔らかくおいしく味付けされたかぼちゃの煮つけをいただいた

(また、冬至の日にはゆず湯に入ると同じように風邪をひかないとの事)


これで今年の冬は風邪をひかずに

頑張って山に行けそうです



最新の画像もっと見る

コメントを投稿