ワールドnet*greenな毎日

バッグ修理大好評。壊れてもあきらめないで、ご相談下さい。

今日のランチ

2007-10-23 | **はたのぶろぐ**

今日のランチはチャーハンでした。

いつも、お昼は自宅でとります。
前にもお話しましたが、
自宅と事務所は、自転車で5分くらいの距離なので、
昼休みは家に帰っています。

だいたい、夕べの残り物とか、朝作った旦那のお弁当の残り物とか。
夕べ炊いたご飯と味噌汁とか。
(残り物のオンパレード・・
で、済ませるのですが。
今日に限っては、残り物はご飯しかなく、
味噌汁もおかずも売り切れ。
(ほら、長女が移動教室でいないため、夕べ全体に少なめに作ったら、
完食でした)

冷蔵庫を見ると、卵とベーコンがあったので
「よし、チャーハン作ろう!」ということになりました。

ベーコンと卵を炒めて、なんかコレじゃさみしいな、
と思ったら、
アッ、キムチがあった!
キムチを身(というのか?白菜のところ)とタレ(というのか?赤い汁)
をどっと入れて。
色合いがイマイチ・・、緑系があるといいかも?
と冷蔵庫を見渡していると、
オッ!夕べの残り物のサラダ(あったじゃん、残り物)
レタスとトマトがタッパーに入ってました。
(と言っても入れたのは私。単に忘れていただけでした・・)
これも入れてっと。

炒めること5、6分位かな。
我が家には、セラミック多層構造?のとっても優秀なフライパンがあって、
油をしかなくても、パラパラのチャーハンができます。
(でも、香り付けにごま油は足したけどね)

味付けは、キムチの塩分もあるし、醤油は入れずに。
「ほんだし」の顆粒のやつを、さらさらっと入れて。

完成デース


途中で味見はしなかったけど、食べてみたら、おいしいかった 
レタスは炒めてもシャキシャキしてるし、
ときどき確認できるトマトの酸味。
(これが結構利いてたかも
キムチは程よく辛くて。

具だくさんにしたため、1.5人前位になってしまい、
最後の方は苦しかったけど、
とってもおいしくいただきました。

お腹パンパンです
さて、午後からも頑張ろう!




hatano