年が明けました、もう3日です、年をとると1年経つのがほんとに早いです、とまあ皆さんおっしゃいますがほんとですね。
昨年末母親の7回忌で東京に3日間行ってきました、久しぶりの東京でした毎回行くたんびに毎回げっそりして帰ってきます、人が多いのと人の様子がどんどん急がしそうでよそよそしいでとりつくしまがないようで、孤独を感じます。しかし東京はこちらとは違って毎日雪も降らずとてもよい天気でした。羨ましいばかりですがこちらも雪が降ればふったで楽しみも沢山有ります。やせ我慢では有りません。
さて帰ってきてから年を越すために薪の世話やら鶏小屋の雪対策とか忙しい毎日を過ごしていましたが30日にようやく恒例の餅つきをしました。
大勢で二臼で5升つきました、もちろんその日にみんなでお昼には大根おろしとか納豆とか餡子とかのからみ餅をたらふくいただきました。
のし餅にしたものはみんなで分けてお正月にいただきました。
もう一つ秋に仕込んだ柿酢を正月にいただきました、柿の実を取り出して沢山出た水分(醗酵途中の酢)を別のビンに濾して移しますまだまだ醗酵途中ですがいただきました、フルーティーでまろやかな出来栄えでした。
天然醸造柿酢最高
きっちり蓋をしてしまうと蓋が吹っ飛ぶことがあるので気をつけなければなりません。
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