メタボオヤジが勝手に作った青唐辛子醤油・・・
毎日、醤油ビンの蓋を開け・・・青唐辛子の匂いを嗅ぎながら・・・
早く食べたいとばかり思いを募らせていたのだが・・・
ついに我慢しきれずに・・・何時もの格安スーパーにて鹿児島産のカツオを仕入れ・・・
早速、酒の肴に使ってみたのだが・・・食べてみると醤油が甘く・・・刺身醤油には向いていない・・・
そりゃそうだ・・・これは、昆布だしの麺つゆ・・・さすがに・・・刺身醤油には使えないようだ・・・
それではと、キッコーマンの濃い口醤油に漬けた青唐辛子醤油を試してみると・・・まだまだ、エグイ・・・
やっぱり、青唐辛子が茶色に熟成するくらいにならないと・・・まろやかにならないのかも知れない・・・
しかし、せっかちなメタボオヤジは、悠長に待ってなどいられないと・・・麺つゆと醤油をブレンドに・・・
すると、やっぱりキッコーマン醤油のえぐみの方が強く・・・まだまだ美味しくない・・・
と言うことで、仕方なく気長に待つことに・・・
でも、時々使っているため・・・本当に熟成された頃には、残っていないかも・・・
なお、コクのある醤油を使ったのが間違いだったのだろうか・・・
青唐辛子の風味を出すためには・・・醤油のコクなどは不要だったのかも知れない・・・
今度、機会があったなら・・・普通の格安の醤油でチャレンジしてみましょう・・・
毎日、醤油ビンの蓋を開け・・・青唐辛子の匂いを嗅ぎながら・・・
早く食べたいとばかり思いを募らせていたのだが・・・
ついに我慢しきれずに・・・何時もの格安スーパーにて鹿児島産のカツオを仕入れ・・・
早速、酒の肴に使ってみたのだが・・・食べてみると醤油が甘く・・・刺身醤油には向いていない・・・
そりゃそうだ・・・これは、昆布だしの麺つゆ・・・さすがに・・・刺身醤油には使えないようだ・・・
それではと、キッコーマンの濃い口醤油に漬けた青唐辛子醤油を試してみると・・・まだまだ、エグイ・・・
やっぱり、青唐辛子が茶色に熟成するくらいにならないと・・・まろやかにならないのかも知れない・・・
しかし、せっかちなメタボオヤジは、悠長に待ってなどいられないと・・・麺つゆと醤油をブレンドに・・・
すると、やっぱりキッコーマン醤油のえぐみの方が強く・・・まだまだ美味しくない・・・
と言うことで、仕方なく気長に待つことに・・・
でも、時々使っているため・・・本当に熟成された頃には、残っていないかも・・・
なお、コクのある醤油を使ったのが間違いだったのだろうか・・・
青唐辛子の風味を出すためには・・・醤油のコクなどは不要だったのかも知れない・・・
今度、機会があったなら・・・普通の格安の醤油でチャレンジしてみましょう・・・
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