wonder land alice's blog

a lice の趣味(酒味?)のブログ

韓国旅行(田舎料理)

2011年11月30日 05時35分01秒 | 観光等
ソウル駅から宿に行く前にライトアップされた東大門(トンデムン)を見学・・・・(夜景もまた情緒があっていいものである・・・・)
本来は、南大門(宗禮門:ナンデムン)を見たかったのだが・・・(2008年に焼失し現在復元中(2012完成予定)・・・・)

観光は、明日からとし、お腹が空いたので東大門から本来の目的である明洞(ミョンドン)にある韓国田舎料理店へ・・・・
途中の街並みは新宿?渋谷?と同様に買い物客や飲食目当ての人で賑わっていた。
また、車の屋台(おでん?バーベキュー??)も出ており・・・・・
その美味そうな匂いに、お腹の虫が誘われ鳴くのを我慢し、目指す韓定食(田舎料理)店へ・・・・・

本当に田舎風?の玄関から入店し・・・早速、マッコリ(韓国どぶろく)・・・で乾杯・・・・・
料理は・・・・・田舎定食(約350円×2)、カンジャンケジャン(生カニの醤油漬け:約1400円)、タットリタン(鶏の野菜鍋:約1400円)を注文・・・・(安・・・(^0^))
マッコリを飲みながら待っていると・・・・・テーブル一杯に料理が並べられた・・・・・・(すごい)
こんなに食べれるの??・・・・・まだまだ、プルコギ(牛肉鍋:約700円)も食べたかったのだが・・・・

頑張って飲むが・・・・いや、食べたが・・・・・これ以上・・・・無理・・・・・・(でも、カンジャンケジャンは、美味しかった・・・)
殆どの韓国の人は、田舎定食(ご飯、スープ、小皿)のみ食べて帰って行くようでしたが・・・・
こんなにメニューを注文したメタボオヤジ達は食べ過ぎand飲み過ぎ・・・・??

満腹なので少し市内をブラブラしようと明洞から南大門へ・・・・そして南大門市場を散策・・・・・
すると寒さ凌ぎの透明なビニールシートで覆った屋台のおかみさんに流暢な日本語で話しかけられた・・・・・
2~3軒程度は、パスしてきたのだが活きている大ハマグリ?やソーセージ??を見たら食欲が・・・・と言うことで入店・・・
※しかし食材を良く見ると・・・・海鳥の姿焼き用の肉等が・・・・・(ちょっとグロテスク・・・・)

焼酎と大ハマグリ、ソーセージ(色はサラミだが)?・・・・・を注文・・・・・
先付けにムール貝の塩ゆで?・・・まぁまぁ・・・磯(潮)の風味をそのままに味わえたが・・・・・
そして注文のソーセージ?を食べて見ると・・・・・違和感(臭みはないが・・・)、どうも血を混ぜた食材のようだ・・・・・
これは、韓国名物の豚の腸に肉、血、もち米、野菜等を入れ炒めて食べる「スンデ」というものだったようだ・・・
(メタボオヤジ及び同僚も知らなかったので・・・・一口で止めてしまったが・・・・・(-▽-))

調理次第で・・・どんな食材も美味しく・・・・・なるかな??

写真は、田舎料理店と料理、東大門、南大門(修復中)と街並み、屋台のメニュー

東大門(同僚)                             南大門(修復中)
  

田舎料理店
  

  

屋台メニュー
  

  
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 韓国旅行(ソウル市) | トップ | 韓国旅行(宗廟) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

観光等」カテゴリの最新記事