平凡な毎日に感謝☆

いろんなものにありがとう。

2 月 生 ま れ の 宿 命。

2021-02-27 23:15:02 | 日記
もう2月も終わりますね。



2月は私の
お誕生日月でした。



毎年
職場からもらえる
自家製チーズケーキ
ワンホール。




わーーーい!!

めでたいめでたいヽ(・∀・)ノ


ちょっとでも
美味しいうちに…
(と言い訳をしつつ)


ぜいたくに
4分の1カット×2日間

食べちゃいました♪
(こういうの私の胃腸さんにはよろしくないの
ひゃくも承知です。はい。)






でね。


ほかにも
お誕生日月って


ふだん
ご贔屓にしているお店から

プチプチプレゼントが
頂けたり




その月限定で使える
クーポンが頂けたり



スペシャル感
満載(*´∀`) ヤッター♪





でもね。


2月って…



短いの…(´・ω・`)



28日(せいぜい29日)って

31日に比べたら
3日も少ないの(´-ω-`) アタリマエジャー



たった3日じゃーん?
お思いでしょうが…



たかが3日…

されど3日!




なにかをしよう!
どこかへ行こう!

と考えてる時の3日間って
貴重なんです!


計画的に動かないと。
焦るわー。


(まぁ~ そもそも今年は
外出自粛で
どこにも行けてませんが…)




お誕生日特典を
存分に満喫しよう!

なんて考えてる私が

セコイノデショウガ…(^^;




年に一度のお誕生日。
(人はみな 平等に歳をとります…)


せっかくだから



楽しまにゃ~
ソンソン ヽ(・∀・)ノ♪




というわけで…


おめでとう! ワタシ。
輝け! ワタシ(^^)v



同じく2月生まれのみなさま…

おめでとうございました☆








かわいいお花も
届きました。

(*´∀`) アリガトサーン♪






めざせ!美腸⑨ 罪悪感ゼロのチョコレート。

2021-02-25 18:00:59 | 健康&美容?

美容と健康の
カギを握るのは
腸だった!

さらに私は
重症のアレルギー体質を
なんとかしたく!!

シューイチで行っている
断食生活。


基本的に断食dayには
白湯か
梅湯(1日に1~2杯)などで
過ごします。



でも


どうしても!
どうしても!!

空腹が我慢できない時は

ごくごく少量の
フルーツを

ひたすら
よーーーーく噛んで食べたり…





あとね。


口にしても良いのが



カカオ70%以上
チョコレート。



そもそも
チョコレート(カカオ)には

良質な
たんぱく質
脂質
ポリフェノール
食物繊維

などが含まれているのだとか…
(それでいて低糖質)


カカオ自体は優れもの
なんですね♪


ただそこに
大量の甘味が加わると

そのお砂糖が
身体には
よろしくないそうで…

(断食でクリアになってる
胃腸さんには特にね)



そこで!


私はもう
いっそのこと


カカオ99%
チョコレート。







お砂糖は…


1%も!
入っていません。










これをひとつふたつ
口の中に入れて


ゆっく~りと
舐めていきます。



するとね。


舐めてるだけなのに
不思議と
おなかが満たされます
(*´∀`)マンゾクジャー




初めて食べた時は
苦っ!!!って
なったけど(((((゜゜;)







慣れたら
カカオの味をしっかりと
感じられて
(だってカカオしか
入ってないからねー)


美味しいんです(*^-^*)




もちろん

にが~いコーヒーに
あま~いチョコも
たま~には美味しく
頂きますが


こちらは断食dayの
緊急事態に
心強いチヨコさんです(・∀・)ノ


地 味 に う れ し い 朝。

2021-02-23 22:28:28 | 日記
職場にて。


玉ねぎの皮をむいて


テキトーに
半分に切って


テキトーに
芯のとこ切り落として



半分づつのを

なにげな~く
秤にのせてみたら…




なんとっ!!


偶然どっちも






おんなじ






110グラムヽ(・∀・)ノ ワオ!!



・・・



・・・



・・・



・・・でっ!?


それがどうした!?

って話なんですがー(笑)

(そのあとすぐにスライスしちゃったし)




でも


なんとなく…



おっ♪

となった
アサのヒトトキでした
(*´∀`)チャンチャン♪

おかき職人への道 2021③ 揚げる!第二弾。

2021-02-22 20:18:10 | 日記
毎年 恒例
鏡開きが終わると
職場の鏡餅で
おかきを作るのです!

まぁ~るいお餅を解体して



まずは一週間
乾燥させたものを
全体の4分の3ほど
さっそく揚げてみました!

うん。うん。
なかなかいい感じ~v(^^)v





しかしその後
なんだか忙しく…


職場でも
こんなことばっかやって
暇そうに
見えますが(・∀・)ノ ヒマナンデス!!!



たまーには
手の込んだ仕込みや
事務作業なんかも
やってたりして…




干しっぱなしのまま

3週間も放置してしもーた!

(ブログも放置してしもーた…)





残りこんだけぇ~

チャッチャと
仕上げてしまおう!





すっかり手応えをつかんだ
約5mm角のは




安定の仕上がりv(^^)v イエイ♪






今回の課題は
これよりちょっと
大きめサイズ!


今年初挑戦!!



試しに…

厚さ1mmほどの
ペラ~ンペランのと





3~4mmほどの
厚めのものを
用意してみました。






温度をぐんぐん上げてGO!!






しかし…



ペランペランのは

油に入れた直後から
クルンクルンに
なってしまった(^^;

ペランペランが
クルンクルン。





ちょい厚めのほうは

中心がプシューーッとなるまで
待っていると
まわりのほうが先に
焦げた感じに
なってしまうー('~`;)



う~ん
まだまだ
乾燥が足りなかったかなー??






もう
いっそのこと

Google先生に
頼ってしまいたい!!

そんな衝動を
押さえつつ…



来年への課題としよう!







でもね

結局は…



み~んな
美味しかったのだー(*^^*)ヨシトシヨウ♪






○◎○◎○おしまい○◎○◎○