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おかき職人への道 2021③ 揚げる!第二弾。

2021-02-22 20:18:10 | 日記
毎年 恒例
鏡開きが終わると
職場の鏡餅で
おかきを作るのです!

まぁ~るいお餅を解体して



まずは一週間
乾燥させたものを
全体の4分の3ほど
さっそく揚げてみました!

うん。うん。
なかなかいい感じ~v(^^)v





しかしその後
なんだか忙しく…


職場でも
こんなことばっかやって
暇そうに
見えますが(・∀・)ノ ヒマナンデス!!!



たまーには
手の込んだ仕込みや
事務作業なんかも
やってたりして…




干しっぱなしのまま

3週間も放置してしもーた!

(ブログも放置してしもーた…)





残りこんだけぇ~

チャッチャと
仕上げてしまおう!





すっかり手応えをつかんだ
約5mm角のは




安定の仕上がりv(^^)v イエイ♪






今回の課題は
これよりちょっと
大きめサイズ!


今年初挑戦!!



試しに…

厚さ1mmほどの
ペラ~ンペランのと





3~4mmほどの
厚めのものを
用意してみました。






温度をぐんぐん上げてGO!!






しかし…



ペランペランのは

油に入れた直後から
クルンクルンに
なってしまった(^^;

ペランペランが
クルンクルン。





ちょい厚めのほうは

中心がプシューーッとなるまで
待っていると
まわりのほうが先に
焦げた感じに
なってしまうー('~`;)



う~ん
まだまだ
乾燥が足りなかったかなー??






もう
いっそのこと

Google先生に
頼ってしまいたい!!

そんな衝動を
押さえつつ…



来年への課題としよう!







でもね

結局は…



み~んな
美味しかったのだー(*^^*)ヨシトシヨウ♪






○◎○◎○おしまい○◎○◎○