今日は『みその日』です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
30日は「みそか」とも言うので、それに因んで毎月30日が『みその日』となっています。
やっぱり、朝は味噌汁が無いと始まらないのですが、若い人たちは味噌汁を飲まなくなってきているそうです。具によっては、とても栄養豊富な食品ですので、ぜひ飲んでほしいものです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
ま、味付けを濃くして塩分が多くなりすぎると困りますが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
写真の味噌は、今家で使っている味噌です。北海道産の黒大豆で作った味噌だそうです。確かに色が黒っぽいんですよね。でも、味が深くて、とっても美味しいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
30日は「みそか」とも言うので、それに因んで毎月30日が『みその日』となっています。
やっぱり、朝は味噌汁が無いと始まらないのですが、若い人たちは味噌汁を飲まなくなってきているそうです。具によっては、とても栄養豊富な食品ですので、ぜひ飲んでほしいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
ま、味付けを濃くして塩分が多くなりすぎると困りますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
写真の味噌は、今家で使っている味噌です。北海道産の黒大豆で作った味噌だそうです。確かに色が黒っぽいんですよね。でも、味が深くて、とっても美味しいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)