昨日の午後はパンを焼いていました。いつもの黒糖食パン。
私はいつものように分量を量って容器に入れてセットボタンを押すだけ。
待つこと4時間半。
イイ香りが部屋に漂って来てブザーの音で取り出す。。。
のはずがですね、出て来たのは膨らんでもいないへんな焦げたブツ。
ため息いっぱいつきながらごみ袋に情けないブツを取り出しました。
底の方は粉っぽい。。
と言うことはもしやもしや~~~羽根を入れていませんでした。
粉を入れる前に容器に金属製羽根をセットしなければならないのです。
この羽根がクルクルと回って粉を捏ね合せるようになってる。
それがなかったら材料が混ざらない訳です。
定期的にブーンって音が鳴って真ん中の羽根セット軸の所だけが回って発酵温度が微妙に加わって最後に焼かれた。。。
考えればあの情けないブツもとても不思議な数時間を過ごして来たようです。
と言うことで、今朝は前夜タイマーセット(ガジガジ監視のもと出来た)食パンを焼き立てで戴きましたとさ。
大失敗の次には良い事もあるのです。(笑)
※大失敗作の写真は出しません。。良い時のだけお見せしています。
私はいつものように分量を量って容器に入れてセットボタンを押すだけ。
待つこと4時間半。
イイ香りが部屋に漂って来てブザーの音で取り出す。。。
のはずがですね、出て来たのは膨らんでもいないへんな焦げたブツ。
ため息いっぱいつきながらごみ袋に情けないブツを取り出しました。
底の方は粉っぽい。。
と言うことはもしやもしや~~~羽根を入れていませんでした。
粉を入れる前に容器に金属製羽根をセットしなければならないのです。
この羽根がクルクルと回って粉を捏ね合せるようになってる。
それがなかったら材料が混ざらない訳です。
定期的にブーンって音が鳴って真ん中の羽根セット軸の所だけが回って発酵温度が微妙に加わって最後に焼かれた。。。
考えればあの情けないブツもとても不思議な数時間を過ごして来たようです。
と言うことで、今朝は前夜タイマーセット(ガジガジ監視のもと出来た)食パンを焼き立てで戴きましたとさ。
大失敗の次には良い事もあるのです。(笑)
※大失敗作の写真は出しません。。良い時のだけお見せしています。