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Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

すももと桃で・・・♪

2008-07-18 02:07:14 | おやつ

すももで作ったすもものシロップ(濃縮ジュース)は、とっても綺麗な天然の赤。

あんまり綺麗な色なので、それを使ってゼリーを作ってみました。

1 もともとはもっと鮮明な赤なのですが、ゼラチンを入れると少し薄い色になりました。

そのすもものゼリーの上に桃のコンポートを薄くスライスして並べて、コンポートの煮汁をゼリーにして流してみました。

横から見るとこんな感じです。

2 桃のゼリーの方が甘くて、すももの方が酸味が効いています。

涼しい感じのゼリーになりました。

氷水に冷やして固めるのですが、私はかたまってすぐのプルンプルン状態がとっても好きです。

Line20

桃のコンポートは、丸ごと皮ごと煮るととっても綺麗で簡単に出来上がります。

2_2 皮も簡単に剥けます。

そして桃ちゃんのお尻の割れ目にそって包丁をあてると、綺麗に半分に割れます。

後はスプーンで種を取ると、ころんころんとしたコンポートの完成です。

私はそれを少しずつタッパーに入れて保存しています。

3こんな感じです。

このまま冷凍も出来ます。

(シャーベット感覚で食べても美味しいです。)

これをジューサーにかけると桃のネクターに・・・。

牛乳やバナナや蜜柑など色々入れるとミックスジュースになります。

作っておくとなかなか重宝さんです。