goo blog サービス終了のお知らせ 

Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

いちご大福~♪

2008-03-02 02:20:19 | おやつ

ころんころん可愛い苺。それから、美味しい私好みの粒餡。

小豆をことこと煮込んで粒餡を作ったので、今日は苺大福を作ってみました。

白玉粉をレンジでチンするだけで簡単に出来ると聞いたので、これは早速試してみよう~。

作り方はmi**さんのブログで紹介されていたのを参考にさせて頂きました。

出来上がりはこんな感じです。Photo

少々形は不恰好です。

欲張って餡をいっぱい入れてみたら大きくなりました。

薄く薄く皮をのばすのは結構難しいです。

本当は苺の赤のてっぺんが透けるようにしたかったのですが、なかなか・・・。

でも、お味は私好み。

餡も甘すぎず、ちょうどいい感じです。でも求肥の扱いは少し苦手かも・・・。

抹茶の求肥にしても美味しいかもしれないなぁ・・・。

まだ粒餡は残して冷凍してあるので、今度は何を作ろうかな・・・♪