ころんころん可愛い苺。それから、美味しい私好みの粒餡。
小豆をことこと煮込んで粒餡を作ったので、今日は苺大福を作ってみました。
白玉粉をレンジでチンするだけで簡単に出来ると聞いたので、これは早速試してみよう~。
作り方はmi**さんのブログで紹介されていたのを参考にさせて頂きました。
少々形は不恰好です。
欲張って餡をいっぱい入れてみたら大きくなりました。
薄く薄く皮をのばすのは結構難しいです。
本当は苺の赤のてっぺんが透けるようにしたかったのですが、なかなか・・・。
でも、お味は私好み。
餡も甘すぎず、ちょうどいい感じです。でも求肥の扱いは少し苦手かも・・・。
抹茶の求肥にしても美味しいかもしれないなぁ・・・。
まだ粒餡は残して冷凍してあるので、今度は何を作ろうかな・・・♪