今の時期は、平たねなし柿が美味しいです。

柿のロールケーキ
旬の柿をロールに巻きこみました。
秋の風味たっぷりのロールケーキです。
素材を大切に、柿も農家さんを選び、味を確かめて選んでいます。
こだわりのフレッシュなクリームと柿、スポンジの調和された美味しさをお楽しみください。

ケーキになると、とても上品な味に変わります。
一度お確かめくださいね。
ふるさと寄付金にも特産品として参加しています。
また覗いてみてください。
こちら★
まだまだ暑い日が続きますが、少しずつ秋は近づいて来ているようで・・・。
栗の収穫がそろそろ始まりました。
といっても、まだ収穫量は少ないですが、早速栗ご飯用に栗を剥いで、ケーキ用に渋皮煮の栗を作りました。
今はまだ数が少ないですが、少しずつロールケーキにしています。
藤稔も今が旬なので、藤稔のロールケーキとダブルです。
渋皮栗は「しぶい栗」だと思っておられる方もおられるのですが、それは違います。
外の鬼皮だけを丁寧に剥いで、中の渋皮は傷つけずに残しておきます。
そして何度も渋抜きをしてから、お砂糖を加えて、甘く煮ています。
手間も暇もかかるのですが、だからこそ出来あがりは格別で、それがあるから大変でもやりがいがあります。
これからは栗を剥ぐ日が続きます(笑)
渋皮栗のシフォンケーキ
その渋皮栗を細かくペースト状にして、生地に焼きこんでいます。
とっても贅沢なシフォンケーキです。
缶詰ではなく、自家製の渋皮栗です。
だからお値段も他のシフォンケーキと同じです。
この間はランチも栗ご飯でした。
旬のものを食べていただいて、お客様が喜んでくれたら、何より嬉しいです。
葡萄の季節が始まりました。
藤稔はとても大粒の葡萄です。
濃厚でジューシーで、香り高い上品な味。
ロールの巻きこむと、藤稔の芳醇な香りと風味がそのままクリームに移ります。
イチオシのロールケーキです。
今の時期の季節限定ロールです。
どうぞ、お召し上がりくださいね。
台風が来る少し前、長男が帰省しました。
一緒にランチに行ったり、お買いものに出かけたり、お墓参りをしたり・・・。
何かと手伝ってくれたり、
仏壇の前で御経もしっかり拝んでくれていました。
お盆休みはまだ1週間以上あるのですが、1泊して、早々に大阪に帰って行きました。
実は次男が大阪でアルバイトをしていて、
「弟が来るかもしれないから、早く帰ってあげないと・・・。」
それが一番の理由のようです。
社会人になってから、凄く兄弟が仲良くなりました。
そういうものなのかな・・・。
私はもう少し、和歌山でいて欲しい気もしたけれど、もともといろいろ話を良くしてくれる息子なので、凄く楽しかったです。
お店はお盆休みはないので、いつもと変わりない毎日です。
月末には健康診断もあるし、体重・・・どうしようかしら・・・(笑)