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手作り家庭料理の研究:刺身・糠漬け・白菜漬け・野菜、肉、魚なんでも手作り

専業主婦歴40数年以上、家庭手作り料理の研究者です。
・食品表示の研究
・スーパーの接客研究

不適正表示とは

2011-04-30 18:57:42 | 売り手側の正しい食品表示の義務と
私は専業主婦歴・・・40数年以上

 〔又手作り家庭料理の研究者です。
  住居地近隣21社21店舗の
  デパート、スーパー、生鮮食品専門店
  での食材購入商品を調理~料理して味比べ〕

食品表示ウオッチャーについて研究もしています。

不適正表示の通報について、研究内容を述べます。
1:産地を地場産と表示はJAS法違反です。
2:売り手側の表示義務は都道府県名の表示です。
3:  〃 が商品名称に表示と個別商品が違う記載は違反です。
4:個別の品質表示基準が定められている商品が対象です。
5:対象外商品
  ①製造販売業者が直接販売する場合
  ②食堂、レストラン、設備を設けて飲食する飲食店
  ③ネット、カタログ表示、折込チラシ
  ④酒と薬


5:通報先は住居地の農政局
6:通報内容
  ・確認年月日
  ・表示の方法(容器や包装の見やすい個所と場所,
         POP,店名、住所)
  ・ストアのどの売り場、場所
  ・食品名〔生鮮・加工食品〕
  ・表示実態(義務事項、二重記載、誤記)
7:商品の売り方
  ・生鮮食品はパックかバラ、量り売りそして、
   分類〔農産、畜産、水産、有機、米、たまご〕
8:加工食品
  ①業者名(製造者・販売者・輸入者)
  ②価格
  ③加工分類(25ある)
  ④内容量
  ⑤賞味期限
近隣住居地の実態
◎よく守られている!


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