









画像左から右へ(上段→中断→下段)
1:食材を近隣のスーパーで購入 鶏がら【100円位】・玉ネギ
・人参・にんにく・こんぶ・しいたけ
2: 〃 ねぎ・ニラ・煮干し
3: 〃 太い生麺を選んだ
(スープが出来上がり次第、別鍋で
2~3分かたさ確かめる)
4:トリガラを鍋へ
5:野菜も一緒に、おいしいダシづくりのため
6~7:煮込む【時間は各自由に】通常弱火で3時間
途中あくとりしながら(根気ようする)
8:スープ→そして味調べ【重要です】
9:スープできました【自家製ならではの味】味付けはしょうゆ、塩、こしょう
10:これが自家製ラーメンと手作り副食の梅おにぎり
茹で卵、しな竹・ホウレンソウ(ゆであげたもの)胡椒・しょうゆ・塩
簡単につくれます!費用安く、いわゆる安心安全です!つくるには、根気づくりが大切です。