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手作り家庭料理の研究:刺身・糠漬け・白菜漬け・野菜、肉、魚なんでも手作り

専業主婦歴40数年以上、家庭手作り料理の研究者です。
・食品表示の研究
・スーパーの接客研究

手作り自家製ラーメンスープとラーメン

2011-05-06 21:14:45 | 専業主婦歴40数年以上が手作り家庭料理紹

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1:食材を近隣のスーパーで購入  鶏がら【100円位】・玉ネギ
                 ・人参・にんにく・こんぶ・しいたけ
2:         〃     ねぎ・ニラ・煮干し
3:         〃     太い生麺を選んだ
                (スープが出来上がり次第、別鍋で
                 2~3分かたさ確かめる)
4:トリガラを鍋へ
5:野菜も一緒に、おいしいダシづくりのため
6~7:煮込む【時間は各自由に】通常弱火で3時間
    途中あくとりしながら(根気ようする)
8:スープ→そして味調べ【重要です】
9:スープできました【自家製ならではの味】味付けはしょうゆ、塩、こしょう
10:これが自家製ラーメンと手作り副食の梅おにぎり
    茹で卵、しな竹・ホウレンソウ(ゆであげたもの)胡椒・しょうゆ・塩

簡単につくれます!費用安く、いわゆる安心安全です!つくるには、根気づくりが大切です。