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手作り家庭料理の研究:刺身・糠漬け・白菜漬け・野菜、肉、魚なんでも手作り

専業主婦歴40数年以上、家庭手作り料理の研究者です。
・食品表示の研究
・スーパーの接客研究

正月 旬の白菜を漬ける 簡単! みなさんも漬けてみましょう 

2011-12-29 15:33:27 | 専業主婦歴43年、手作り家庭料理集
白菜を漬ける季節 外気温5~8度が良い



用意
樽と重石  家庭に合ったサイズ

調味料
・ダシこんぶ
・トウガラシ    細く切るか輪切り
・塩
・ゆず       皮を使う
・味の素

   調合は家庭の好みに
食材
・白菜を2分の1を2個  近隣スーパーで1個¥98でした

手法~手順
1:画像は調味料と食材

2:白菜を食べれるサイズに切る

3:樽に調味料を加減する

4:


5:白菜にも家庭の好みの味に合わせて加える

6:キチット樽に漬けるそして重石をのせる

7:漬けあがるのは仕込んで3~4日目、水が上がってくるのが目安
出来ています
必要量をとった後は少量の重しに変えるチャーハンにはっ白菜が美味しい!

8:盛り合わせ


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