おせち 花形のかずのこを味付け 自家製の味へ 2011-12-31 11:04:15 | 専業主婦歴43年、手作り家庭料理集 アメリカ産数の子550gを近隣のイオンで¥5000購入 出来上がり画像 購入者は少ない、味付けの高い品にしていた。 簡単に作れる。父の伝授です。もう亡くなって25年です。 毎年、国産愛用していた国産品は売り場になし。 商品吟味 手作り手法手順 1:塩抜きに6時間~8時間 2:塩抜き後べつぃの容器にまとめる 3:自家製タレづくり 酒と醤油で煮込む、好みの味付けへ。これを冷ます手法 4:水抜き後1個ずつ紙タオルでさらに水分を完璧に抜く調理工程 5:粉カツオ節をかけて、味良くする 6:出来ました!家庭料理に達成感!好み味付け!故父を懐かしく思い!
正月 旬の白菜を漬ける 簡単! みなさんも漬けてみましょう 2011-12-29 15:33:27 | 専業主婦歴43年、手作り家庭料理集 白菜を漬ける季節 外気温5~8度が良い 用意 樽と重石 家庭に合ったサイズ 調味料 ・ダシこんぶ ・トウガラシ 細く切るか輪切り ・塩 ・ゆず 皮を使う ・味の素 調合は家庭の好みに 食材 ・白菜を2分の1を2個 近隣スーパーで1個¥98でした 手法~手順 1:画像は調味料と食材 2:白菜を食べれるサイズに切る 3:樽に調味料を加減する 4: 塩 5:白菜にも家庭の好みの味に合わせて加える 6:キチット樽に漬けるそして重石をのせる 7:漬けあがるのは仕込んで3~4日目、水が上がってくるのが目安 出来ています 必要量をとった後は少量の重しに変えるチャーハンにはっ白菜が美味しい! 8:盛り合わせ
正月用いなだのさしみ造り紹介 2011-12-21 14:11:51 | 専業主婦歴43年、手作り家庭料理集 住居地近隣のスーパー イオン北浦和店水産物売り場 ”いなだ1尾¥198”調理致しませんPOP 早速、水産物マネージャーから、本日調理OKで購入 簡単に作れます。 朝鮮してみてください 画像説明 1:1尾 2:頭をとる 3:このように 4:内臓取り除く 5内臓の水洗い 6:よく水洗い 7:内部まで洗う 8:まだ洗う においを残さない 9:骨に沿って3枚下ろし 10:切り取っていく 11:切り取ったところ 12:さばいた 13:また臭気除去水洗い 14細かい骨取り 15:皮剥ぎ 16:このように皮をとる 17:刺身にしていく 18:刺身へ 19:出来上がり 20盛り付け
ラッキョ『5月14日漬ける』が5月18日美味しく漬かりました 2011-05-14 13:56:49 | 専業主婦歴43年、手作り家庭料理集 5月14日のラッキョ漬け始め 画像 左から右え上段より 原材料 らっきょ1kg・さとう200g・塩50g 酢500cc・たかの爪(とうがらし)2本 画像3:軽く水洗い後 画像4:お湯80度以上をかける、水をよくきる 以下左から右え ・酢を入れる ・砂糖を入れる ・塩を入れる ・たかのつめを入れる 次いで 準備していた、らっきょを漬けこむ 3日後に食べれる!
旬のサバ、しめさば紹介!簡単です! 2011-05-08 21:37:14 | 専業主婦歴43年、手作り家庭料理集 画像を参考にみなさんつくってみてください! 画像15枚 上段左から右へ 中段と3段目左から右え 下段へ 1枚目は食材を住居地近隣のスーパー内鮮魚専門店で購入 (大手スーパーはまるもの未扱い) 2~5:はトリミング 6~8:はよく水洗い 9~11:は3枚におろす 12~14:は塩と酢加減 15:できました