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手作り家庭料理の研究:刺身・糠漬け・白菜漬け・野菜、肉、魚なんでも手作り

専業主婦歴40数年以上、家庭手作り料理の研究者です。
・食品表示の研究
・スーパーの接客研究

おせち 花形のかずのこを味付け 自家製の味へ

2011-12-31 11:04:15 | 専業主婦歴43年、手作り家庭料理集
アメリカ産数の子550gを近隣のイオンで¥5000購入


出来上がり画像




購入者は少ない、味付けの高い品にしていた。
簡単に作れる。父の伝授です。もう亡くなって25年です。

毎年、国産愛用していた国産品は売り場になし。

商品吟味



手作り手法手順
1:塩抜きに6時間~8時間


2:塩抜き後べつぃの容器にまとめる


3:自家製タレづくり
酒と醤油で煮込む、好みの味付けへ。これを冷ます手法

4:水抜き後1個ずつ紙タオルでさらに水分を完璧に抜く調理工程


5:粉カツオ節をかけて、味良くする



6:出来ました!家庭料理に達成感!好み味付け!故父を懐かしく思い!


正月 旬の白菜を漬ける 簡単! みなさんも漬けてみましょう 

2011-12-29 15:33:27 | 専業主婦歴43年、手作り家庭料理集
白菜を漬ける季節 外気温5~8度が良い



用意
樽と重石  家庭に合ったサイズ

調味料
・ダシこんぶ
・トウガラシ    細く切るか輪切り
・塩
・ゆず       皮を使う
・味の素

   調合は家庭の好みに
食材
・白菜を2分の1を2個  近隣スーパーで1個¥98でした

手法~手順
1:画像は調味料と食材

2:白菜を食べれるサイズに切る

3:樽に調味料を加減する

4:


5:白菜にも家庭の好みの味に合わせて加える

6:キチット樽に漬けるそして重石をのせる

7:漬けあがるのは仕込んで3~4日目、水が上がってくるのが目安
出来ています
必要量をとった後は少量の重しに変えるチャーハンにはっ白菜が美味しい!

8:盛り合わせ

正月用いなだのさしみ造り紹介

2011-12-21 14:11:51 | 専業主婦歴43年、手作り家庭料理集
住居地近隣のスーパー
イオン北浦和店水産物売り場
”いなだ1尾¥198”調理致しませんPOP

早速、水産物マネージャーから、本日調理OKで購入

簡単に作れます。

朝鮮してみてください


画像説明
1:1尾

2:頭をとる

3:このように

4:内臓取り除く

内臓の水洗い

6:よく水洗い

7:内部まで洗う

8:まだ洗う においを残さない

9:骨に沿って3枚下ろし

10:切り取っていく

11:切り取ったところ


12:さばいた

13:また臭気除去水洗い

14細かい骨取り

15:皮剥ぎ

16:このように皮をとる

17:刺身にしていく

18:刺身へ

19:出来上がり

20盛り付け


ラッキョ『5月14日漬ける』が5月18日美味しく漬かりました

2011-05-14 13:56:49 | 専業主婦歴43年、手作り家庭料理集




5月14日のラッキョ漬け始め

画像
左から右え上段より
原材料
らっきょ1kg・さとう200g・塩50g
酢500cc・たかの爪(とうがらし)2本

画像3:軽く水洗い後
画像4:お湯80度以上をかける、水をよくきる
以下左から右え
・酢を入れる
・砂糖を入れる
・塩を入れる
・たかのつめを入れる
次いで
準備していた、らっきょを漬けこむ

3日後に食べれる!

旬のサバ、しめさば紹介!簡単です!

2011-05-08 21:37:14 | 専業主婦歴43年、手作り家庭料理集
画像を参考にみなさんつくってみてください!


画像15枚
  上段左から右へ
  中段と3段目左から右え
  下段へ
1枚目は食材を住居地近隣のスーパー内鮮魚専門店で購入
 (大手スーパーはまるもの未扱い)
2~5:はトリミング
6~8:はよく水洗い
9~11:は3枚におろす
12~14:は塩と酢加減

15:できました