goo blog サービス終了のお知らせ 

手作り家庭料理の研究:刺身・糠漬け・白菜漬け・野菜、肉、魚なんでも手作り

専業主婦歴40数年以上、家庭手作り料理の研究者です。
・食品表示の研究
・スーパーの接客研究

ラッキョ『5月14日漬ける』が5月18日美味しく漬かりました

2011-05-14 13:56:49 | 専業主婦歴43年、手作り家庭料理集




5月14日のラッキョ漬け始め

画像
左から右え上段より
原材料
らっきょ1kg・さとう200g・塩50g
酢500cc・たかの爪(とうがらし)2本

画像3:軽く水洗い後
画像4:お湯80度以上をかける、水をよくきる
以下左から右え
・酢を入れる
・砂糖を入れる
・塩を入れる
・たかのつめを入れる
次いで
準備していた、らっきょを漬けこむ

3日後に食べれる!

旬のサバ、しめさば紹介!簡単です!

2011-05-08 21:37:14 | 専業主婦歴43年、手作り家庭料理集
画像を参考にみなさんつくってみてください!


画像15枚
  上段左から右へ
  中段と3段目左から右え
  下段へ
1枚目は食材を住居地近隣のスーパー内鮮魚専門店で購入
 (大手スーパーはまるもの未扱い)
2~5:はトリミング
6~8:はよく水洗い
9~11:は3枚におろす
12~14:は塩と酢加減

15:できました

手作り自家製ラーメンスープとラーメン

2011-05-06 21:14:45 | 専業主婦歴40数年以上が手作り家庭料理紹

画像左から右へ(上段→中断→下段)
1:食材を近隣のスーパーで購入  鶏がら【100円位】・玉ネギ
                 ・人参・にんにく・こんぶ・しいたけ
2:         〃     ねぎ・ニラ・煮干し
3:         〃     太い生麺を選んだ
                (スープが出来上がり次第、別鍋で
                 2~3分かたさ確かめる)
4:トリガラを鍋へ
5:野菜も一緒に、おいしいダシづくりのため
6~7:煮込む【時間は各自由に】通常弱火で3時間
    途中あくとりしながら(根気ようする)
8:スープ→そして味調べ【重要です】
9:スープできました【自家製ならではの味】味付けはしょうゆ、塩、こしょう
10:これが自家製ラーメンと手作り副食の梅おにぎり
    茹で卵、しな竹・ホウレンソウ(ゆであげたもの)胡椒・しょうゆ・塩

簡単につくれます!費用安く、いわゆる安心安全です!つくるには、根気づくりが大切です。

旬!あじのさしみ

2011-05-04 14:20:58 | 手作り家庭料理の紹介
専業主婦40数年以上が手作りさしみを紹介

今が旬 あじの刺身

1:つまづくり 材料は大根


2:食材のあじは近隣のスーパー内鮮魚専門店で購入


3:調理スタート

4:3枚におろす ” 骨・身は2つ”


5:ほねをとる


6:皮をとる

7:できあがり



先ずは挑戦しましょう!



食品表示を学んでスーパーの売場を点検しましょう

2011-05-02 18:16:25 | JAS協会発行の食品品質表示引用
加工食品の名称

【その内容をもっとも良くあらわす名称】

※印の商品は品質表示基準を満たす加工食品以外にしよう不可
・乾麺類              ※うに加工品
※即席めん類            ※うにあえもの
※生タイプ即席めん         ※削りぶし
・パン類              ※魚肉ハム及び魚肉ソーセージ
※マカロニ類            ※乾燥わかめ
・農産物缶詰及び瓶詰        ※塩蔵わかめ
・農産物漬物            ・うなぎ加工品
・凍豆腐              ・調理食品缶詰及び瓶詰
※トマト加工品           ・調理冷凍食品
※乾しいたけ            ・野菜冷凍食品
・ジャム類             ・レトルトパウチ食品
※ハム類              ※食用植物油脂
※ベーコン類            ※味噌
※プレスハム            ※風味調味料
※混合プレスハム          ※乾燥スープ
※ソーセージ            ※ドレッシング及びドレッシングタイプ調味料
※混合ソーセージ          ※食酢
※チルドハンバークステーキ     ※しょうゆ
※チルドミートボール        ※ウスターソース類
※チルドぎょうざ類         ※めん類等用つゆ
※準製ラード            ※マーガリン類
・畜産物缶詰及び瓶詰        ※にんじんジュース及びにんじんミックスジュース
・煮干魚類             ・炭酸飲料
・風味かまぼこ           ・果実飲料
※特殊包装かまぼこ類        ※豆乳類

以上が個別に品質表示基準が定められている加工食品

日常,慣れ親しんでいる名称 正しい表示を売り手側の義務です!