









画像左から右へ(上段→中断→下段)
1:食材を近隣のスーパーで購入 鶏がら【100円位】・玉ネギ
・人参・にんにく・こんぶ・しいたけ
2: 〃 ねぎ・ニラ・煮干し
3: 〃 太い生麺を選んだ
(スープが出来上がり次第、別鍋で
2~3分かたさ確かめる)
4:トリガラを鍋へ
5:野菜も一緒に、おいしいダシづくりのため
6~7:煮込む【時間は各自由に】通常弱火で3時間
途中あくとりしながら(根気ようする)
8:スープ→そして味調べ【重要です】
9:スープできました【自家製ならではの味】味付けはしょうゆ、塩、こしょう
10:これが自家製ラーメンと手作り副食の梅おにぎり
茹で卵、しな竹・ホウレンソウ(ゆであげたもの)胡椒・しょうゆ・塩
簡単につくれます!費用安く、いわゆる安心安全です!つくるには、根気づくりが大切です。
加工食品の名称
【その内容をもっとも良くあらわす名称】
※印の商品は品質表示基準を満たす加工食品以外にしよう不可
・乾麺類 ※うに加工品
※即席めん類 ※うにあえもの
※生タイプ即席めん ※削りぶし
・パン類 ※魚肉ハム及び魚肉ソーセージ
※マカロニ類 ※乾燥わかめ
・農産物缶詰及び瓶詰 ※塩蔵わかめ
・農産物漬物 ・うなぎ加工品
・凍豆腐 ・調理食品缶詰及び瓶詰
※トマト加工品 ・調理冷凍食品
※乾しいたけ ・野菜冷凍食品
・ジャム類 ・レトルトパウチ食品
※ハム類 ※食用植物油脂
※ベーコン類 ※味噌
※プレスハム ※風味調味料
※混合プレスハム ※乾燥スープ
※ソーセージ ※ドレッシング及びドレッシングタイプ調味料
※混合ソーセージ ※食酢
※チルドハンバークステーキ ※しょうゆ
※チルドミートボール ※ウスターソース類
※チルドぎょうざ類 ※めん類等用つゆ
※準製ラード ※マーガリン類
・畜産物缶詰及び瓶詰 ※にんじんジュース及びにんじんミックスジュース
・煮干魚類 ・炭酸飲料
・風味かまぼこ ・果実飲料
※特殊包装かまぼこ類 ※豆乳類
以上が個別に品質表示基準が定められている加工食品
日常,慣れ親しんでいる名称 正しい表示を売り手側の義務です!
【その内容をもっとも良くあらわす名称】
※印の商品は品質表示基準を満たす加工食品以外にしよう不可
・乾麺類 ※うに加工品
※即席めん類 ※うにあえもの
※生タイプ即席めん ※削りぶし
・パン類 ※魚肉ハム及び魚肉ソーセージ
※マカロニ類 ※乾燥わかめ
・農産物缶詰及び瓶詰 ※塩蔵わかめ
・農産物漬物 ・うなぎ加工品
・凍豆腐 ・調理食品缶詰及び瓶詰
※トマト加工品 ・調理冷凍食品
※乾しいたけ ・野菜冷凍食品
・ジャム類 ・レトルトパウチ食品
※ハム類 ※食用植物油脂
※ベーコン類 ※味噌
※プレスハム ※風味調味料
※混合プレスハム ※乾燥スープ
※ソーセージ ※ドレッシング及びドレッシングタイプ調味料
※混合ソーセージ ※食酢
※チルドハンバークステーキ ※しょうゆ
※チルドミートボール ※ウスターソース類
※チルドぎょうざ類 ※めん類等用つゆ
※準製ラード ※マーガリン類
・畜産物缶詰及び瓶詰 ※にんじんジュース及びにんじんミックスジュース
・煮干魚類 ・炭酸飲料
・風味かまぼこ ・果実飲料
※特殊包装かまぼこ類 ※豆乳類
以上が個別に品質表示基準が定められている加工食品
日常,慣れ親しんでいる名称 正しい表示を売り手側の義務です!