おやじ News! watch-dogs

ぱいかじ 沖縄本店(沖縄県)

ハイサーイめんそーれ!沖縄 part 2 🌴⛱

 

沖縄県那覇市おもろまち4-8-26    「ぱいかじ 沖縄本店」  【3357】

約2時間のフライトの後、無事沖縄に到着🛫 ゆいレール(モノレール)に乗り換え、おもろまち駅で下車し、ホテルでの荷ほどきも早々に、駅より徒歩5分のところに在る、沖縄郷土料理の店・ぱいかじへ、イザ! 腹減ったー🎵ww

めんそーれ!と、早速シーサーがお出迎えしてくれ、ようやくたどり着けたという実感が、ぶわーっと湧き上がってきましたよ🎵

圧倒的な存在感を示す、極彩色に輝く花笠。 そう、女性の琉舞が被るアレですよ、アレ!💕💕

沖縄民家と近代琉球を絶妙にミキシングしつつ、カジュアルに紅型で彩られた店内は、沖縄の装いそのもの。

沖縄の台所と銘打っているだけあり、メジャーどころからマイナーな逸品までズラリ🎵 スゲー ❕❕ ww

もちろん旬の食材や、南国特有の地魚もしっかり!🐟🐡🦐🐙

忘れちゃーならない、泡盛をはじめとした、個性豊かなアルコール&ドリンク類🍶🍸

先ずはドリンクがサーブ。 「うっちん茶(左)350円」は、ウコンを飲みやすくしたお茶で、一言でいうと木の皮を煎じたようで個性がものすごく強く、かたや「さんぴん茶 350円」は、ジャスミンティーのような爽やかさと、ほんのりとした甘味があり、こちらの方が大衆受けするかな🍵

そうこうしているうちに、先付けが到着。  さて、いよいよ始まるどー🎵🥁🎵🥁🎵🥁🎵🥁

「もずくとポークの天ぷら 700円」&「島らっきょうの天ぷら 800円」

磯の香り満載のもずくの天ぷらに、揚げることにより辛味和らぎ、甘さが増した島らっきょうと、こりゃぁやっぱり、お茶飲んでいる場合じゃぁないね!ww🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺🍺

「沖縄焼きそば 800円」

モッチリとした麺に、ウスターソースが塩梅よく絡み、なんとも懐かしい味わいです。 うんまい😋😋😋😋😋😋

「ゴーヤーちゃんぷる 900円」

今や沖縄の代名詞ともいえる逸品で、内地では味わえない風味豊かな島豆腐が、良い味出してま~す🎵 オッケー👌👌👌👌👌👌👌👌👌👌👌👌

「島ダコの天ぷら 750円」

なによりぽってりとした分厚い衣が、特徴的な天ぷらで、コレはクセになりそー🎵🐙🐙🐙🐙🐙🐙🐙

「ミミガーピリ辛揚げ 580円」

独特のコリコリとした食感のあとに来る刺激と、適度に脂をまとったゼラチン質が、ビールのお供にサイコー🎵 こりゃぁ止まらん!!🐽🐽🐽🐽🐽🐽🐽🐽🐽

「炙り軟骨ソーキ 950円」

ひとくち食むと、舌の上でほろりと解け、炙りにより濃厚となった軟骨の旨味が、醤油により際立ち、もう何も言うことはありません。 サイコー👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍

「軟骨ソーキの煮込み 920円」

炙りと食べ比べのためオーダーした逸品で、軟骨をここまでホロホロに煮るとは、ホント良い仕事をしています🙆🙆🙆🙆🙆🙆🙆(しつこさが無い分、女性向かな)

「アグー餃子 800円」

ジュワッとほとばしる肉汁がゴキゲンな餃子で、おにーさーん!ビールお替り🎵🥟🥟🥟🥟🥟🥟🥟

「ジーマーミ豆腐 600円」

タレを上手にかけると、シーサーが浮き上がる豆腐で、胡麻豆腐のような風味と、香ばしいピーナッツがアクセントとなり、デザート感覚でいただけまーす🎵🥜🥜🥜🥜🥜🥜🥜

「ジューシー 380円」&「ラフテー 950円」

ジューシーは沖縄の行事には欠かせない炊き込みご飯で、いわゆる懐かしさ溢れるおふくろの味。 ラフテーは言わずもがなの、定番中の定番と言え、三枚肉を醤油、泡盛、砂糖でじっくり煮込んであり、胃腸にじんわり浸みこみます。 はぁ~幸せ!💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛

宴たけなわになると、琉球衣装に身を包んだスタッフが、三線(さんしん)をもって、一曲披露🎵🎸🎸

リクエストをどうぞと振られたので、ハイサイおじさんと、島人ぬ宝をオーダー🎵  心に響く柔らかな旋律が、明日からの旅路を予感しているかのようで、こりゃぁ夜眠れんどーww                             (つづく)


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「沖縄県(美味しい物)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事